Найти тему
Петербурженка

100 лет назад и сейчас

Троицкий мост соединяет Суворовскую площадь с Петроградской стороной. Нам, современным жителям Петербурга, кажется, что этот мост был всегда, с момента основания города, и мы почти правы, поскольку история у него давняя. И с этим мостом связана одна современная история с участием легендарного летчика.

Этот мост ведет свою историю с 1803 года, но только в то время он был плашкоутным. То есть, деревянные пролеты моста устанавливались на деревянные, плавучие опоры-плашкоуты, типа больших плоскодонных лодок.

Между прочим, название «Троицкий» сперва получил еще этот плашкоутный мост в 1827 году по названию Троицкой площади и собора, находившегося на ней (собор был взорван в 1930-х).

Решение строить на этом месте постоянный мост было принято только в конце 19 века. Приступили к работам в 1897, а окончили строительство в 1903 году – в год 200-летия Петербурга.

На время строительства постоянного моста плашкоутный был отодвинут в сторону, но не разобран, иначе добираться Петроградской стороны стало бы совсем сложно, а она и без этого считалась труднодоступным районом, чуть ли не окраиной города.

Строительство было сложным. Некоторые изменения вносились прямо в ходе стройки. Одним только производством металлических пролетов моста, разводного механизма, отливом решеток ограждения занимались больше 15 заводов, как петербургских, так и заграницей.

Французская фирма, ответственная за постройку Троицкого моста, не успела закончить все к оговоренному сроку, за что поплатилась крупным штрафом.

Торжественное открытие моста состоялось в присутствии императора Николая II. Сам царь первым и нажимал кнопку разводного механизма моста.

Строительство Троицкого моста запечатлено на многочисленных фотографиях, альбом с которыми подарили и царю.

Одна из фотографий 1900 года:

https://pastvu.com/p/757444
https://pastvu.com/p/757444

Современное фото с того же места:

-2

Троицкий мост пережил уже 2 реконструкции, в 1960-х и начале 2000-х годов. В ходе них были отремонтированы детали моста, чтобы его несущая способность соответствовала возросшей транспортной нагрузке современности.

После второй реконструкции мост был торжественно открыт, теперь уже в год 300-летия Петербурга.

Современный вид Троицкого моста:

-3

Легенду, рассказывающую о пролете знаменитого летчика Чкалова под пролетом моста, связывают как раз с Троицким мостом.

Понравилась статья - подписывайтесь на мой канал, каждый день выкладываю интересные статьи о Петербурге!