Люди – существа социальные, получающие информацию через общение с другими людьми, из средств массовой информации, через различные другие источники, после чего мозг занимается обработкой и составляет мнение о том или ином человеке или предмете, для того, чтобы знать как вступать с ним в отношения.
Осуждение с одной стороны естественный процесс, означающий, что вам что-то не нравится, но имеющий определенный оттенок самовозвеличивания. Причем глупее всего смотрятся такие формы осуждения, как например мнение домохозяйки, с трудом удовлетворяющей объем работы по дому и в своей небольшой семье, критикующей и осуждающей действия правительства и президента по принципу «все должны для меня стараться, ведь я стараюсь для моей семьи», то есть другими словами «мне должны». Вот это ключевое слово «должен» присутствует в любом проявлении осуждения. Должны ценить, должны любить, должны понимать и должны поступать как нужно или привычно мне.
И в этом случае человек, который осуждает другого, находится в иллюзии. Каждый человек имеет свободу проходить свой собственный опыт и осуждение – это своеобразное нарушение границ другого человека. Если человек просит вашего компетентного мнения о том, что он делает не так, можете высказать то, что по вашему мнению считается неприемлемым в его поведении, но влезать со своим мнением имеет негативный эффект. Самое интересное, если осуждение услышанное объектом осуждения, в случае когда человек высказывает «обидчику» свое негодование за влезание в его поведение, то «обидчик» почему-то обижается.
Поэтому я вас призываю, будьте ответственны за свое поведение, а не за поведение других людей, ведь все мы свободные граждане свободного мира и каждый волен проходить собственный опыт, тогда пословица «не суди и не судим будешь» будет не про вас.
Автор: Ольга Беляева "Путеводитель разума"