В послевоенное время страна огромными темпами возрождала сельское хозяйство, поэтому Минский тракторный завод активно разрабатывал и внедрял новые поколения техники, отличающейся надежностью, выносливостью и неприхотливостью. Переднеприводный МТЗ 50 впервые вышел с конвейера в 1958 году. На него установили специально разработанный дизельный двигатель 4,75 литра с четырьмя цилиндрами в ряд и жидкостным охлаждением. Мощность трактора составляет 55 л.с. Производителем заявлено, что трактор неприхотлив к качеству топлива, а средний расход составляет не более 8 литров в час при пиковых нагрузках.
Технические характеристики МТЗ 50 и его модификации
Общая масса трактора составляет 3600кг, клиренс 465 мм, топливный бак вмещает в себя 10 литров дизеля. МТЗ 50 оснащен механической коробкой переключения передач с 9 передними и двумя задними скоростями. Переключение происходит без потери мощности и присутствует блокировка заднего дифференциала, что значительно увеличивает маневренность и проходимость техники.
Каркасная цельнометаллическая кабина расположена сзади, за двигателем. Для удобства водителя кресло оборудовано рессорами, предназначенными для сглаживания движения при езде по неровной поверхности. Шумоизоляция сделана из вибропласта, а герметичность обеспечивают резиновые уплотнители, которые, к сожалению, довольно быстро рассыхаются в нашем климате.
Все модификации трактора МТЗ 50 создавались на одной базе, однако имели узкое предназначение.
- МТЗ 50Х использовался в хлопковых полях, создавали его в сотрудничестве с Ташкентским тракторным заводом. Трактор отличался наличием трех колес и высоким дорожным просветом.
- Для работы на виноградниках и рисовых полях создали МТЗ 50В и МТЗ 50Р соответственно.
- МТЗ 50Н отличался от классического трактора низкопрофильными колесами, которые уменьшали дорожный просвет.
- На экспорт собирали модели МТЗ 60 и МТЗ 62 и увеличенной мощностью двигателя.