Мне всегда импонировала личность Алексея Косыгина. Его незаурядный ум, кругозор, ориентация, масштабность мышления. Это при его участии осуществлена колоссальная работа по эвакуации предприятий на Восток в годы ВОВ.
Затем он много лет возглавлял Совет Министров СССР.
Его реформы в годы восьмой пятилетки (1966-1970) дали ощутимый эффект. Они велись по двум направлениям: Ликвидированы Совнархозы и возвращено отраслевое управление предприятиями. Проведено совершенствование системы планирования с внедрением элементов
хозрасчета.
Изменилось экономическое стимулирование на предприятиях.
В сельском хозяйстве произошел также ряд изменений.
Например, обеспечена гарантированная оплата труда вместо трудодней. Колхозники приобрели право на пенсию и социальное страхование.
Коллективным хозяйствам предоставлено больше прав в распоряжении своей продукцией, улучшены экономические стимулы производства
и заготовки зерна государству. Однако, закупка зерна за рубежом ещё продолжалась.
Но вскоре стали проявляться и негативные эффекты реформ и невозможность с помощью отдельных реформ изменить саму сущность плановой экономики, хотя она при умелом применении бесспорно имеет ряд преимуществ перед рыночной экономикой.
Уже на рубеже 1970-1980гг в кулуарах, да и в публикациях Новосибирских ученых осознавалось нарастание кризисных явлений. Почему?
В стране сохранялись жесткие административные барьеры. Они не давали возможности гибкого управления производством, тормозили внедрение новых технологий и новых научных разработок. Почему?
Предприятиям невыгодно было внедрять новшества, потому что в период
освоения происходил спад – потеря производства. Планы на такие потери никто не уменьшал. Слабы были также и материальные стимулы на внедрение нового, передового.
Не следует также забывать, что в СССР в условиях «холодной войны» по всем направлениям, тратились огромные средства по поддержанию на уровне высокой обороноспособности военно-промышленного комплекса. По разным оценкам на это тратилось до трети от валового продукта страны.
Кроме того, уже несколько снижался трудовой энтузиазм и порыв населения.
И ещё немаловажен тот фактор, что в 1973 году мировую экономику потряс кризис, приведший к росту мировых цен в несколько раз. Возникла ситуация, когда для СССР это и хорошо, и плохо. Хорошо, что стали приводиться в действие гигантские запасы нефти и газа в Западной Сибири: ускоренно строились нефтепроводы и газопроводы в Европу. Это было более выгодно. С другой стороны «нефтяная игла» стала снова тормозить развитие науки и техники, различных отраслей народного хозяйства.
В итоге, термин «застой» применительно к этим годам развития экономики страны проявлялся не столько в уровне жизни и темпам производства, сколько в структурных проблемах. В середине 1980-х страна пришла к тотальному дефициту.
Время правления Л.И. Брежнева, М. Горбачева и в последующие периоды начали называть эпохой «застоя».
Некоторые ученые считают, что кризис экономики СССР развивался скрыто, что это был кризис структуры и идеологии в экономике. Феноменом было то, что кризис зарождался на фоне экономического роста и поражающих успехов народного хозяйства.
Основные из них:
- В строй вступило около 2 тыс новых промышленных предприятий, среди них Красноярская ГЭС, Тюменьский нефтеперерабатывающий
завод, Байкало-Амурская магистраль, автомобильный завод в Тольятти и др;
- Повсеместно велось масштабное строительство, в т.ч. и жилья;
- Развитие получила легкая промышленность;
- Улучшалось продовольственное снабжение населения;
- Продолжалась политика внедрения бесплатного жилья;
- Введена пятидневная рабочая неделя и увеличена продолжительность отпусков и др.
В течение 20-ти лет предусматривалось превзойти и оставить далеко позади нынешний объем промышленного производства США.
Для решения этой амбициозной и малореальной задачи предполагалось поднять производительность труда в промышленности в течение 10-ти лет более, чем в два раза, а за 20 лет – в четыре-четыре с половиной раза. В итоге к 1980 году производительность труда в промышленности должна
превысить уровень 1960г в два раза.
С 1964 года и по 1985 год наступило время правления страной
Л. И. Брежнева. На этом историческом рубеже вместе со страной происходит подъем и падение в моей работе и жизни. Короткий экскурс в этот период истории Советского Союза. Разумеется, жили мы делами страны, Украинской ССР и Ворошиловградской области. И, разумеется, с делами своих трудовых коллективов. Всё было взаимосвязано.
Напрашивается вопрос: «В чем же застой?» Может у кого в голове что-то застоялось?
(продолжение следует)
Борис Опарко
Ворошиловград- Луганськ – місто мого життя.