Сегодня уже никого не удивишь ручкой-шпаргалкой, распечаткой шпор размером 8 на 1. Также помню мой одногруппник Андрей на одном из экзаменов пользовался специальными цифровыми часами в которые он скинул конспект. На просьбу заподозрившего что-то преподавателя, показать ему часы, тот ответил, что просто посмотрел время, сколько еще осталось до конца экзамена. И продемонстрировал нажатием на кнопку, что это обыкновенные часы. Показались обыкновенные цифры, как и в других часах. На грани конечно, но с экзамена был не выгнан.
У нас вообще в политехе всегда экзамен начинался либо с недопусков отдельных индивидуумов, либо с выставления за дверь пары-тройки отдельных сверх-хитрожопых личностей. Это было традиционно. Даже можно было ставки делать, кто из предполагаемых кандидатов получит свои два балла в течении получаса от начала экзамена.
Я промолчу даже о телефонах на которые мы скидывали методички, конспекты, пдф-книги и самое главное джавю-формата-книженции. Наверное только технари имеют на своем телефоне прогу для открытия джавю формата. Ведь все классические старые учебники начиная от тоэ, электрических машин и электрочасти ЭС и ПС в этом формате. Тяжелы они не только понимания еще неопытных студентов, но и мегабайтах занимают не мало так места.
Спасибо отдельное адроиду, который подобные проги не только делает, но и позволяет установить бесплатно. Вот тот же Андрей - мажер с андройдом, вокруг него крутилась всегда горловская с*ч*чка Игорь П. Так на курсовом по переходам они у меня все спрашивали справочные данные из Винославского В.Н. На разе третьем я сказала:
-Слышите ребята, ну не удобно мне постоянно вам показывать данные. У меня на телефоне есть эта книга, давайте я вам передам, будите сами смотреть.
-У нас не откроется эта книга. - сказал Андрей.
-Как? У тебя же смартфон!- удивилась я.
-Да, но это же не ан-дроид! Это же ай-фон! - максимально пафосно сказала горловская дрянь Игорь буд-то речь шла о его собственном телефоне.
-Понятно....-но на самом деле я подумала: "Ну и фигня тогда твой ай-фон, раз книгу полезную даже открыть не может". Такие вещи не для учебы, а для пантов видимо...
Конспекты у нас (если они действительно были хорошими) передавались по наследству: от старших курсов к младшим. Хоть мы и жили в общежитии не смотря на обще принятые понятия, что мы должны все пить не просыхая, делали мы это крайне редко и максимально культурно. Учились же у нас ребята гораздо лучше "мэстных",т.к. готовились к предметам вместе, курсовые делали вместе, если было что не понятно - спрашивали у друг друга или обсуждали, как кто считает. Список вопросов к экзамену и отдельный пакет ответов к нему - отдельно счастье счастливчиков попавших "в хорошую комнату" "к хорошим ребятам". Бывали и не хорошие, которые делали все вещи из стереотипов не учились сами и мешали другим. Таких либо отчисляли после первого же семестра и отправляли мамке на перевоспитание. Или выселяли из общежития и в том случае если родители могли позволить себе жилье для нерадивой дочки или сына - становились тихими, спокойными и более усердными т.к. волшебную силу люля которого можно всыпать многие недооценивают.
У моей подруги Окси (она же Ксю она же Оксана) в комнате стояло толстое, большое стекло отбитое с одного угла. Однажды я будучи в гостях у нее спросила у ее девочек (старшекурсниц нашего факультета) зачем оно тут, почему не отнести его в мусор. Не дай бог кто нечаянно разобьет и поранится.
-А всю ценность этого предмета вы поймете только на 3-м курсе, во время проектирования электрической машины на формате А1! -наводя туман сказала Анька Белка.
-В общем чертеж будет сложный, вот мы его под стекло и нарисуем! -сказала уже посвященная в этом деле Окси.
Настал тот злополучный 3-й курс и нам в отличие от параллельных групп попался не какой-то там трансфрматорчик. Мы были станционники и получили по полной - турбогенератор. Калось тогда, что он состоит из миллиона деталей. Хорошо, что от людей прошедших все круги мук в электрических машинах первым вариантам (как раз тем, кто жил в общежитии по счастливой случайности) попались в руки электронные заготовки - чертежи в компасе. Компасовские "козы" печатались на формате и перечерчивались карандашом и линейкой не без помощи студенческих нано-технологий а-ля стекло и лампа снизу. Также шли в ход табуреты из комнаты. У меня был только один, поэтому второй точкой опоры служил мой принтер.
Помню как я пришла к Окси за стеклом.
-Тебе помочь донести?
-Да нет, я что сама не справлюсь?
Мы жили на одном этаже, но на разных крыльях. На пол пути я поняла, что сдуваюсь, пройдя пару метров я понимала, что уже не могу. Последние метры до комнаты я чуть ли не бежала. Руки тряслись и было больно, а еще тяжело. На лице было написано: # ячтосаманесмогу?
Волшебное стекло Окси потом многие взяли в аренду. Ведь сделав большую часть карандашом было очень легко исправить форму пазов. Это была типичная ошибка.
А наш мажор Андрюша не имел такого волшебного стекла. Поездил на своей машине по району позаглядывал по дворам и мусоркам. Казалось все бесхозные стекла в городе исчезли! По-моему история закончилась покупкой стекла. В душе мы все радовались таким исходом.))) Мы добрые и отзывчивые на самом деле, мы же ему его вариант скинули? Скинули! Он не имел стекла, попросил у нас? Нет! Не хотел через губу плюнуть - пусть наслаждается! А все преподносить если таким на блюдце с голубой каймой, то ничего хорошего тебе в этой жизни не видать. Будь добр к окружающим, но не переусердствуй. Ковриком у порога становятся слишком быстро...
Для меня же история закончилась вообще прекрасно - автоматом 5 за курсовой. Пацаны из параллельной группы еще удивлялись, как такого черта вообще можно автоматом сдать? Да...человек он был тяжелый наш Гусь...Все девять кругов АД (асинхронных двигателей) я помню, как сейчас и восседал в полуподвальной лаборатории машин сам архидьявол Гусь!
А потом Волчара увидел мою аву в соцсети, где было стёбно написано, что я люблю Гусарова. Ну Волчара и сказал мне: "Ну понятно-понятно...".