Найти тему
Мировая война

Химическое оружие на службе Великобритании

Одной из самых горячих тем 2018 года был случай, произошедший в британском городе Солсбери. Конечно же всем известна суть дела, существует несколько разный версий, собственно правительство Великобритании обвиняет в случившимся Россию. Но как обстояли дела с химическим оружием собственно у англичан?

Перваяя мировая война - дебют химического оружия
Перваяя мировая война - дебют химического оружия

Во время Первой мировой отравляющие газы использовались всеми воюющими сторонами, и Британия ничуть не отставала от пионеров в этом деле, немцев. Впервые англичане применили ядовитый газ, а именно - хлор, осенью 1915, а к концу войны каждый четвертый английский снаряд содержал ту или иную отраву. Всего же было наработано более 25 тонн различных газов, иприта, фосгена, хлора и т.п.

Носитель химических бомб
Носитель химических бомб

В 1919 году, во время интервенции на русском севере, англичане также использовали авиабомбы с химическим зарядом, к счастью эпизодически. Большого влияния на ход боевых действий это не оказало, и в итоге интервенты (не только англичане, но и все прочие) получили коленом под зад и покинули Советскую Россию.

Уинстон Черчилль
Уинстон Черчилль

Ярым сторонником использования химического оружия был Уинстон Черчилль. Когда в 1920 году на территории Ирака произошло восстание, им без колебаний был отдан приказ применение иприта против "нецивилизованных племен" (это цитата). Помимо газовых, на головы иракцев посыпались и разнообразные виды зажигательных бомб, включая страшные фосфорные. Ну "нецивилизованные" они, чего тут церемониться?

Вьезд на территорию лаборатории Портон-Даун
Вьезд на территорию лаборатории Портон-Даун

Центром изучения и отработки способов применения разнообразного химического и биологического оружия стала лаборатория Портон-Даун, где с 30-х годов проходили и проходят сейчас разнообразные эксперименты с опасными веществами. Специалисты этой лаборатории прославились тем, что в индийском штате Пенджаб (Индия в то время была английской колонией), с 30 по 40 годы подвергли сотни индийских солдат воздействию иприта, искалечив многих из них. Впоследствии британские военных ответственность на себя брать отказались, сославшись на то,что "такие уж были времена, другая эра".

Солдаты армии Великобритании в Портон-Даун
Солдаты армии Великобритании в Портон-Даун

Исследования в Портон-Дауне продолжаются и поныне, сейчас там построен целый исследовательский комплекс, доступ в который строго регламентирован. И расположен он в 6 км. от пресловутого Солсбери. Может конечно это и случайное совпадение, но отчего то на ум приходит старая пословица, о соринке в чужом глазу...

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите "палец вверх", вам не трудно, а автору очень приятно.И конечно, буду очень рад,если вы подпишетесь на мой канал, впереди еще много интересных публикаций. Спасибо за внимание!