Найти тему

Передача неиспользуемых земель Минобороны в муниципальную собственность ускорит решение проблем обманутых дольщиков

Передача неиспользуемых земель Минобороны в муниципальную собственность может значительно ускорить решение проблем обманутых дольщиков. Такой вывод сделали участники рабочей группы по обеспечению безопасности предпринимателей в области строительства Комитета ТПП РФ по итогам обсуждения недавно принятых поправок в законодательство в этой сфере. По словам руководителя рабгруппы Александра Моора, эти земли могут послужить преференцией для застройщиков-спасателей, так как экономически перспективны - зачастую это большие территории бывших воинских частей, которые находятся в черте города и уже располагают всеми необходимыми коммуникациями.

Напомним, Госдума в июле этого года приняла закон о безвозмездной передаче субъектам РФ и муниципалитетам военного недвижимого имущества, которое перестало использоваться по назначению. При этом недвижимость можно передать только с земельным участком, на которых она расположена. Отсутствие этой нормы было препятствием для решения проблем долгостроев на землях Минобороны и урегулирования вопроса обслуживания бывших военных городков.Несмотря на то, что закон уже позволяет передавать военные земли под жилую застройку, на практике этого пока не делают, рассказал Моор. - К нам в рабгруппу обратились четыре региона - Омск, Томск, Республика Саха (Якутия) и Амурская область - с просьбой помочь договориться с властями о передаче земель застройщикам-спасателям. Мы постараемся собрать все заинтересованные стороны на одной площадке и решить этот вопрос. Это направление - одно из важнейших в наших планах на осень, - заявил Александр Моор.

Еще один важный вопрос, которые поднимался на рабгруппе - безопасность участников строительного рынка в условиях перехода на проектное финансирование. Участники заседания согласились с тем, что необходимо обеспечить прозрачность процедуре банковской оценки экономической перспективы объектов строительства и выработать четкие критерии, чтобы минимизировать коррупциогенность и человеческий фактор. Принято решение организовать «круглый стол» с участием представителей ФАС, Минстроя, ЦБ и банков.Кроме того, рабгруппа обсудила вопросы правоприменения нового закона о самострое и проблем страхования строительных рисков в условиях действия нового законодательства.

http://www.rftpp.ru/podkomitet/news/peredacha_neispolzue_zemel_minoborony_v_municipaln_sobstvenno_uskorit_reshenie_problem_dolschikov.html