Доброго времени суток, с вами Владислав и снова я буду затрагивать философские проблемы. А именно, я хочу вам рассказать о поиске смысла жизни. Сегодня , хочу вам поведать о элементарной истине- смысла жизни как такового не существует, есть индивидуальна цель, которую мы используем как якорь, для своего хрупкого понимания окружающего мира, а главное для понимания себя и своих потребностей, что находятся на временной плоскости- в течении нашей жизни. Одним словом мы хотим найти, то что бы объяснило наше существование. И этим "объяснением" может быть что угодно, и для каждого человека, в разное время его жизни - это что-то индивидуальное. Как уже было сказано в предыдущей статье, я вывел свою теорию смысла жизни, которая основана на энтропии вселенной. Следующий абзац будет цитировать прошлую статью, а далее я уже расскажу про "Теорию потребления".
" Вопрос о смысле жизни - один из традиционных проблем философии, теологии и художественной литературы, где оно рассматривается преимущественно с точки зрения определения того, в чем заключается достойнейший способ прожить человеческую жизнь. И хочу сделать уточнение, что каждый человек сам решает и находит смысл, не обязательно смысл должен придерживаться классических или моральных рамок. Я вывел собственную теорию смысла жизни."
Я уверен, что каждый человек идя одна по парку, или наслаждаясь едой в кафе, задумывалась о смысле своей жизни. А что я вам скажу, что идя по парку, или поглощая пищу вы уже делаете то, для чего появились в этой вселенной?! Подумайте сами, что лучше всего получается у каждого существа под названием «Человек»? Лучше всего люди умеют Потреблять. Мы существа потребители. Мы потребляем пищу, энергию, полезные ископаемые, природные ресурсы, продукцию той или иной компании. Если же брать наш вид в масштабах вселенной (или солнечной системы), а не одной планеты, то можно сказать, что мы существуем чтобы поглощать полезную энергию и выделять не полезную энергию, ускоряя энтропию вселенной. Астробиология Майкл Рассел сказал, что смысл жизни в том, чтобы гидрогенезуваты диоксин углерода. Конечно что этот не тот смысл жизни, который ищет обычный человек. Но это точно показывает, что с научной точки зрения все живые организмы напрямую зависят от стремления вселенной к увеличению энтропии, а также помогают в этом.
Сначала, надо понять, что же такое энтропия. Синонимом энтропии, может быть слово дезорганизация. Именно к беспорядку стремится наша вселенная, эту тенденцию называют вторым законом термодинамики. Вы спросите, то чего в мире который пытается увеличить хаос, появились сложные по строению существа, как люди. Проблема в том, что порядок и сложность - это не то же самое. Например, если налить в пробирку две жидкости разной плотности, у нас будет жидкость 1 и жидкость 2. При отсутствии энтропии, это будут две простые жидкости с различными физическими и химическими свойствами. Если начать их перемешивать, энтропия увеличится, часть молекул жидкостей 1 перейдут в жидкость 2 и наоборот, а в некоторых местах будут чистая жидкость 1 (без молекул жидкости 2) и чистая жидкость 2 (без молекул жидкости 1), то есть система станет сложной. Когда же энтропия полностью пройдет, появится жидкость 3 и в каждой ее части будет равное количество молекул жидкости 1 и молекул жидкости 2, следовательно жидкость вновь стала простой. Сложность - это одна из стадий энтропии. Сначала с ростом энтропии, растет и сложность, а потом она приходит к упрощению. Учении считают, что мы живем именно в той стадии энтропии, когда осложнение максимальное, так и существуют солнечные системы, планеты, люди.
Каждое живое существо в течение своей жизни пособляет в увеличении энтропии в вселенной. Например солнце выделяет полезную энергию в виде фотона, ее поглощает дерево и производит с помощью фотосинтеза сахар (С6H12O6), но в сахаре уже меньше полезной энергии, часть энергии рассеивается нагревая дерево. Человек съедая сахар, производит молекулу АТФ в организме, но в молекуле АТФ уже меньше полезной энергии чем было в сахаре. Белок в мышцах использует АТФ, для того, чтобы сделать какое-то движение, но часть полезной энергии деградирует в шум и тепло. Так что с каждым этапом полезной энергии все меньше, энтропия растет, а вместо полезной энергий мы выделяем тепло. Энергия переходит от полезной, к без полезной.
Скорее всего, мы появились только потому, что вселенная не нашла простых химических систем для переработки энергии и повышение энтропии. Итак, наше появление, как и наш смысл жизни связаны с нашей особой необходимости в потреблении.