В операционной системе Windows есть встроенные инструменты, позволяющие записать и сохранить систему на USB-накопитель (создать аварийную флешку), а затем использовать такую флешку для восстановления системы. Для создания такого полезного помощника потребуется накопитель с объемом памяти не менее 8 Гбайт, но может хватить и меньше, в зависимости от версии установленной операционной системы и объема записываемых данных. Следует учитывать и следующий момент ‒ USB-флешка будет использоваться только для восстановления, а вся находившаяся на ней информация (записанная ранее) будет удалена, поэтому все важные данные нужно перенести в другое место.
Итак, флешка вставлена и готова к работе. По желанию ее можно отформатировать самому или это будет сделано в дальнейшем автоматически.
Открываем «Панель управления» и проходим по пути: Система и безопасность → Центр безопасности и обслуживания → Восстановление.
В открывшемся окне выбираем «Создание диска восстановления».
Системе понадобится некоторое время для оценки размера записываемых данных, после чего пользователю будет предоставлена информация об необходимом минимальном объеме памяти флешки. Если флешка подходит, нажимаем «Далее». Появится предупреждение о том, что вся информация с накопителя будет удалена. Нажимаем «Создать». Запустится процесс создания диска восстановления, который может занять довольно продолжительное время.
После завершения процесса записи появится надпись «Диск восстановления готов». Нажимаем на кнопку «Готово» для выхода.
Если в Windows станут появляться какие-либо критические ошибки или система вообще перестанет загружаться, вы сможете в любой момент прибегнуть к помощи созданной флешки восстановления. Для этого, при включении компьютера понадобится зайти в загрузочное меню (Boot menu), нажав клавишу F12 (для большинства компьютеров и ноутбуков), выставить загрузку системы с флешки на первое место. Загрузив компьютер с флешки и следуя подсказкам, вы сможете восстановить систему.