Статья из раздела «Мастерская» портала для рыбаков Фиш-Хук.
Как вы знаете, друзья, я — строитель.
В данный момент делаю заказчику ванную комнату, полный ремонт, то есть со всей инжинерией. Вот в процессе ремонта ванной комнаты сама собой вылезла идея поводочницы. Долго мучался, не зная куда девать поводки для отводного, вроде дома всё аккуратно намотаешь, а на воде вечная путаница с этой намоткой.
А тут, глядя на то, что под рукою, собрал некую идею.
Начал прямо на работе, фотографии сделаны в ванне, уж не обессудьте.
Итак, из сэкономленного материала мастерим тубус. Для этого берём две трубы для канализации диаметром 50 миллиметров (на фотографии — одна, но они похожи, поверьте мне). Одну я взял длиной 0,5 метра и укоротил под свой рюкзак. Вторую взял короткую, 0,3 метра, её тоже будем резать.
И понадобятся две заглушки для таких труб.
Далее, от второй, короткой трубы отрезаем горловину, то есть утолщение.
Естественно, всё зачищается наждачкой, так приятнее и красивше. :)
В отрезанную горловину вставляется одна из заглушек, и это будет крышка тубуса.
Вторая заглушка вставляется в горловину длинной трубы, получаем корпус тубуса.
Дальнейшие действия проводил уже дома. Следующим номером нашей программы выступает утеплитель для полипропиленовых труб. Называется он везде по-разному, в Мариуполе его называют мирелон, в Минске — изолон, в Москве — теплон, или просто утеплитель для труб. Но не важно название, а важен материал и форма. А материал у нас — пенка, а форма у нас — трубка! То, что надо!
Внутрь этой трубки я впихнул вторую, сжатую в дудлик. Это для жёсткости, но в голове другая идея — найти пластиковую трубу подходящего диаметра, запихурить её внутрь, предварительно подобрав заглушки. Будет внутри ещё футляр для стальных и титановых поводков.
Потом нашёл дома канцелярские кнопки, но их длина меня не устраивала, и я пообкусывал им головы. :) Надо бы и это безобразие зашлифовать, но дома наждачки нет. Потом как-нибудь... :)
Ну, а дальше всё просто — втыкаем крючок и наматываем поводок вокруг нашей колбаски. Иголку вставляем в ушко вертлюжка и фиксируем в пенке. Короче — воткнул, и вся любовь, как говорится!
На пенке, кстати, уже сейчас пришла мысль, можно подписать длину поводков, если требуется. Или толщину, или ещё что. Да хоть стихи пиши — всё в твоих руках!
А потом это дело — в тубус! Кнопки немного к стенкам притираются, вроде как с проблемой входит наша поводочница, но, зато, не выпадет из тубуса в ненужном месте.
Закрываем всё это дело крышкой и спокойно ждём завтрашних испытаний на реке.
Думал, завтра после рыбалки и написать, сразу с результатом испытаний, так сказать, но решил выложить процесс сегодня. А результаты тестирования уже будут в отчёте, вместе с рыбой, я надеюсь.
Всем Ни Хвоста Ни Чешуи!
Если вам понравилось, пожалуйста, поддержите канал лайком или подпиской. Обсудить статью и почитать комментарии можно на Фиш-Хуке.