В Сургутской Пятерочке сотрудники поймали 16-летнего воришку и заперли его в холодильнике. Чем закончилась ситуация? Родители подростка собрались подавать в суд и требовать наказания для продавцов.
Версия подростка.
Естественно, он ничего не собирался воровать. Просто стоял с друзьями в отделе и выбирали шампуни. Все же знают, что самый интересный товар для подростка - это дорогой шампунь.
Нас задержали, обыскали, ничего не нашли. Я полез в камеру хранения, достал пакет, они начали вырывать этот пакет. Одна говорит: "Давай его в холодильник". Они меня втроем повели в холодильник и затолкали. Я сопротивлялся, - рассказал мальчик.
Так герой сюжета оказался в морозильной камере, где позвонил маме и начал снимать происходящее на мобильный телефон.
Пустили только тогда, когда я вызвала полицию и вместе с полицией прошла в это подсобное помещение, - рассказала Людмила Прицелюк.
Полиция выноса товара не обнаружила, а вот у молодого человека зафиксировали побои и повышение температуры.
Они не только не имели права задерживать подростка, они не имели права его обыскивать. Если бы были какие-то подозрения, что совершена кража, должны были вызвать полицию. Только сотрудники правоохранительных органов должны были, — отмечает адвокат Мария Ярмуш.
Версия торговой сети.
Подросток, когда понял, что его заподозрили в краже, попытался убежать через подсобку. В камеру заморозки забежал сам, где находился не больше одной минуты.
Проблема гораздо глубже, чем кажется. Как должны действовать сотрудники, охранники магазина, если они подозревают покупателя в краже? Общих правил нет. Конечно же, администрация магазина должна выработать стандарты поведения своих сотрудников. Но, на мой взгляд, нужен государственный нормативный акт, регламентирующий такие ситуации. Понятно также и то, что издержки, связанные с кражами товара в магазинах, закладываются в стоимость наших покупок, - председатель Союза потребителей России Петр Шелищ
При этом, весь персонал магазина уже оперативно отстранен от работы. Судебного разбирательства не будет, а родители подростка получат компенсацию от компании.
Как происходит на практике.
Сколько было подобных случаев - в квартиру к пожилому пенсионеру вламываются грабители. Он хватает ружье и стреляет в них. Приезжает полиция и дедушка отправляется мотать срок.
Тут схожий случай - пришел своровать товар, не фартануло, корчишь из себя жертву и подаешь в самый справедливый суд РФ.
В магазинах постоянно происходят ситуации, когда очень подозрительные личности ходят с целью что-то украсть. Пихают по карманам, наматывают круги по торговому залу, ждут возможности убежать.
Пока негодяй не вышел за кассы, то считается, что ничего не нарушал. Просто ему вот комфортно носить 12 зубных щеток во внутреннем кармане куртки.
Обыскать нельзя, задержать нельзя, полиция приедет только через 3 часа. Стоять и наблюдать, как выносят товар, чтоб потом всем коллективом получить штраф за потери?
Несколько лет назад сам неоднократно держал в морозильной камере наркоманов и алкоголиков. Это самое удобное место в магазине, пока ждешь приезда полиции. Один вор у нас там даже вмазаться успел. Оставил после себя на полке пакетик с ложкой и шприцем.
Обещают, что скоро технологии дойдут до идентификации человека при посещение торговых точек. Можно будет на входе отсеивать личностей, которые ранее совершали любые хищения.
В магазины им будет вход закрыт. Пусть ездят на фабрику, чтоб купить туалетной бумаги.
Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.