Выступая в пятницу на отраслевом собрании в Питтсбурге, организованном "Consumer Energy", министр МВД США Ryan Zinke сказал, что ВМС США способны заблокировать Россию, если это будет необходимо, чтобы удержать ее от контроля за поставками энергоресурсов на Ближнем Востоке.
Министр считает, что причиной выхода России на Ближний Восток является торговля углеводородами.
"Россия-это пони с одним трюком", - сказал Zinke, заявив, что российская экономика зависит исключительно от ее способности продавать нефть и газ. "По моему мнению причина, по которой они присутствуют на Ближнем Востоке, кроется в том, что они хотят контролировать энергоресурсы так же, как они делают это в Восточной Европе.
Отвечая на вопрос о том, как США должны иметь дело с Россией и Ираном, Ryan Zinke сказал, "Есть два пути":
"Есть военный вариант. И есть экономический вариант", - сказал он.
"Мы вполне способны организовать блокаду, потому что... США являются крупнейшим производителем энергоресурсов", - добавил Zinke.
Администрация США Дональда Трампа выступила против проектов новой России, направленных на обеспечение других стран газом, таких как проект "Северный поток -2".
Дональд Трамп неоднократно призывал европейских союзников США приостановить строительство проекта "Северного потока -2", который пройдет через Балтийское море в Германию, минуя Украину. Вашингтон, стремящийся продвигать свои поставки СПГ в Евросоюз, неоднократно выражал свое несогласие с проектом, утверждая, что это средство политического контроля, используемое Россией для оказания давления на Евросоюз. Вашингтон предпринял ряд попыток воспрепятствовать реализации проекта и даже ввел положение о противодействии строительству проекта "Северного потока -2" В противодействие противникам Америки посредством введенных санкций.
"Северный поток -2" -совместное предприятие российского "Газпрома" с французской компанией Engie, Австрийской компанией OMV AG, Британско - Голландской Королевской голландской компанией Shell и германской компанией Uniper и Wintershall. Его цель-поставлять в Европейский Союз 55 млрд. куб. природного газа в год.