Чтобы ваш картофель хранился как можно дольше, следует учесть несколько советов и рекомендаций. Вот они:
1. Не нужно немедленно после сбора урожая загружать картофель в место хранения. Даже если картофель был подсушен на огороде во время сбора, надо освободить его от излишней влаги, охладить и дать «подышать», предоставив ему время нарастить защитный (роговой) слой. Для чего следует рассыпать его по полу в гараже, сарае, подвале на недельку, а то и другую. Это позволит закалить картофель и обнаружить в нем больные клубни.
2. Больные клубни следует изъять из общей массы картофеля, дабы они не заразили соседние клубни.
3. Стоит «припудрить» картофель золой, создав хоть и тонкий, но дополнительный защитный слой.
4. После этого можно уже ссыпать картофель в место хранения, но не на грунт погреба, к примеру, а в специально устроенный для хранения деревянный короб.
5. Если место хранения – уличный сарай, да еще без отопления, картофель надлежит укрыть соломой, чтобы она не промерзла. Оптимальная температура для хранения картофеля – 1-3 градуса тепла.
6. Место хранения надлежит время от времени проветривать, поскольку накопившая излишняя влажность картофелю вредит.
7. Также следует время от времени и перебирать картофель на предмет удаления подгнивших клубней.
Вот те советы и рекомендации, что помогут вам хранить картофель до следующего урожая, с которым следует поступить именно так, как описано выше.
Всем спасибо за лайки и подписку на Наш канал)))
Наша группа вконтакте: https://vk.com/club171440571