Найти тему
В небе и космосе

Мы на вторых ролях в Лунном проекте, или нам "указали на дверь"?

изображение с сайта trashbox.ru
изображение с сайта trashbox.ru

Не так давно руководство «Роскосмоса» встречалось с представителями НАСА. Надо сказать, что разговор на встрече шел об участии в разработке окололунной станции «Gateway». В интервью, Дмитрий Рогозин рассказал, что на «вторых ролях» участвовать в проекте Россия не будет. Поэтому, в вопросе создания орбитальной станции Россия ориентироваться на страны не вошедшие в проект НАСА. Правда Дмитрий Рогозин не пояснил, что он имел в виду, под фразой: на «вторых ролях».
Кто следит за новостями космоса наверняка знают, что представляет из себя будущая орбитальная станция НАСА «Gateway».
Идея состоит в том, чтобы построить многомодульную международную станцию, которая будет находиться на орбите Луны. Она станет опорной станцией как для исследования самой Луны, так и для будущего полета к Марсу. Предполагается, что в проекте «Gateway» будут участвовать следующие страны: США, Россия, Канада, ЕС и Япония.
Примерное распределение строительства следующее: США и ЕС — модули, РН и пилотируемый корабль; Россия — модули и РН; Япония — модуль, транспортный «HTV-X” и РН «Н3»; Канада — роботизированные системы. Старт программы намечен на 2019 год, к этому времени будет окончательно определен облик проекта после обсуждения с партнерами внутри и вне США. А
вывод на орбиту первого энергетического модуля намечено на 2022 год. Но все это пока в планах. Некоторые СМИ, ссылаясь на анонимные источники, пишут, что партнеры НАСА по строительству проекта «Gateway» предлагают вообще исключить Россию из лунного проекта. А причина банальна: Россия может сорвать план строительства модулей для «Gateway». Наверно коллег из аэрокосмических агентств в чем-то можно понять: вспомните российские модули для МКС - «Наука», «Причал» и «НЭМ». Планировали запустить «Науку» еще в 2013 году, а она до сих пор не запущена.
Из-за отсутствия средств на запуск транспортных «Прогрессов»,
количество российских космонавтов на МКС сокращено до 2-х человек.
Теперь наверно становится понятно, что все дело не во «вторых ролях», а в том что нам попросту могут «указать на дверь».

Статья вас заинтересовала?

Нажмите палец вверх и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних новостей авиации и космоса!