Для ароматизации обычно используют аромалампу. Это керамический сосуд на подставке, в который наливают немного воды и добавляют несколько капель масла. Сосуд нагревают, и масло постепенно испаряется. Если у вас нет специальных приспособлений, можно капнуть масло на плафон светильника или настольной лампы, и при нагревании происходит ароматизация. Также, в холодное время года, можно добавить масло в стакан с водой и поставить на батарею. Для длительной ароматизации масло наносят на бытовые предметы, имеющие пористую поверхность.
Сейчас мы с вами рассмотрим некоторые случаи применения ароматизации.
Ароматизация снимает стрессы и усталость
Вечером, когда вся семья собирается в гостиной после трудового дня, зажгите аромалампу с любимыми маслами, и вы почувствуете, как постепенно уходит усталость, появляется желание общаться и радоваться жизни. Благоприятно действуют ароматы цитрусовых, пряных трав, хвойных растений. Можно использовать ароматические палочки, которые состоят из эфирных масел, смол, высушенных трав, опилок и коры ароматных деревьев.
Когда в доме праздник, эфирные масла помогут сделать неповторимой праздничную атмосферу. Смешайте по нескольку капель 2-х или 3-х разных эфирных масел по своему вкусу. Этим вы как бы настраиваете мозг на осознание неповторимости этого события, и можете быть уверены, что этот праздник запомнится надолго и вам, и вашим гостям.
Для ароматизании туалетов, ванных комнат часто используют освежители воздуха. Но они содержат вещества, которые далеко небезопасны для нашего здоровья. Вместо этого чаще проводите влажную уборку, добавив в воду несколько капель вашего любимого эфирного масла.
При беременности применение эфирных масел нужно согласовывать с врачом, так как будущий малыш очень чувствителен к различным веществам. Например, беременным женщинам не разрешается использовать эфирные масла розмарина, шалфея, базилика, мускатного ореха, и другие масла с высоким содержанием камфоры.
Найдите свой любимый аромат или несколько ароматов, и пользуйтесь ими для поддержания работоспособности, улучшения настроения. Радуйтесь жизни!
Ароматерапия
Лечение эфирными маслами, или ароматерапия, широко применяется для профилактики и лечения различных заболеваний. В борьбе с простудой и вирусами хорошо зарекомендовали
себя масла эвкалипта, розмарина, лаванды, цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрукта). Чтобы сделать ингаляцию при простуде, достаточно накапать несколько капель масла в миску с горячей водой, накрыться полотенцем и подышать над ней. Для профилактики простудных заболеваний можно добавить несколько капель масла в теплую воду и разбрызгать по комнате. Удобно использовать для этой цели пульвелизатор. Также можно накапать масло на тканевую салфетку и оставить на ночь возле кровати. Во время сна человек будет вдыхать пары эфирных масел.
Масло лаванды, кроме бактерицидного действия, помогает также при ожогах. Против бессонницы применяют масло кипариса, которое капают на салфетку и кладут возле подушки.
Мы рассмотрели сегодня только некоторые моменты применения эфирных масел в ароматерапии. Более подробно мы поговорим об этом в одной из следующих статей.
Если вы не знаете, как правильно пользоваться аромалампой, предлагаю посмотреть следующее видео.
.