В мае 1945 года советский народ встретил самую долгожданную новость: Великая Отечественная война завершена, фашисты разгромлены, и теперь на родных просторах начинает возрождаться мир.
Ещё продолжались сражения с японскими самураями на восточном фронте, но судьба последних была предопределена, а потому Советский Союз начинал понемногу возвращаться к обычной жизни. Однако сделать это оказалось не так уж и легко.
Почти две тысячи крупных городов и около ста тысяч небольших населённых пунктов оказались полностью стёрты с лица земли; разрушенными оказались 32 тысячи предприятий, 98 тысяч колхозов, а их восстановлению препятствовало полное уничтожение трёх тысяч машинно-тракторных станций и 65 тысяч километров железной дороги.
Советский Союз находился в крайне тяжёлом положении, и, по мнению множества историков, последствия этого могли быть не менее губительными, нежели сама война: миллионы людей могли умереть от голода, а восстановление производств грозило затянуться на долгие десятилетия. Однако амбициозность советского правительства, а также самоотдача народа сделали своё дело.
Уже в первый год после войны был принят план новой пятилетки, в ходе которой намеревались не только достичь довоенного уровня, но и превзойти его. Казалось бы, это невозможно, но простым рабочим удалось сделать это. Как отмечают, в то время на производствах царили полувоенные условия и строжайшая дисциплина: как и в годы Великой Отечественной, каждый рабочий понимал, что от его действий зависят сотни и тысячи жизней, а потому отдавал все свои силы.
Одним из показателей того, удалось ли достичь планируемого, может являться тот факт, что уже в 1946 году в ряде советских регионов зарплаты были повышены на 20%.