Наличие камина в доме подчеркивает статус интерьера. Однако, в первую очередь, это прекрасный источник тепла. Раньше для создания камина использовался огнеупорный кирпич. На сегодняшний день более популярными являются камины из бетона.
Бетон очень удобно укладывать, что дает возможность сформировать какую угодно поверхность. Этим обуславливается разнообразие дизайна и форм изделий. Сегодня довольно популярно применение объемного литья, создание шикарных колонн, добавление гербов и орнамента, а также имитация природного камня.
Для создания бетонного камина рекомендуется использовать высокопрочные смеси с добавлением стекловолокна и фибробетона. Это также позволит снизить затраты. Дизайн камина будет зависеть от облицовки, однако главным моментом является заложение основы.
Для обустройства фундамента понадобится бетонная смесь, кирпич и бут. Не стоит объединять фундаменты для камина и для здания, поскольку каминный фундамент может начать трескаться. Создание основания необходимо заложить в проект. Это обуславливает грамотную подготовку котлована и выполнение подсыпки. В противном случае понадобится полный демонтаж пола.
При создании фундамента для камина нужно выполнить расчет площади подошвы. Она должна выступать с каждой стороны примерно на 10 – 15 см. Минимальная глубина, на которой будет располагаться котлован, составляет 0,5 м. При этом нужно учитывать промерзание грунта.
В случае использования кирпича для фундамента, его необходимо довести до уровня грунта. Только после этого укладывается гидроизоляция. Если выполняется укладка бута, он должен располагаться в двух рядах от верхнего края. Оставшиеся ряды докладываются кирпичом.
Для создания бетонного фундамента используется портландцемент, а также смесь гравия с песком в пропорции 4 к 1. Перед заливкой раствора выполняется армирование. Камин начинают обустраивать через несколько дней после того, как бетон застынет.
Больше статей на http://btspro.ru/category/stati/