Семья в глазах ребенка это свой мир, который обеспечивает ему существование, уют и комфорт. Иногда, к сожалению, это мир начинается рушиться, и родители собираются развестись. Это может привести к большим проблемам в психике ребенка, основной удар при расставании родителей приходится на ребенка.
Развод — это стрессовая ситуация. И дело в том, что взрослые, сколько бы не драматизировали и не накаляли страсти вокруг процесса, все равно выходят проще из такой ситуации по сравнению с детьми. Влияние развода родителей на детей сказывается гораздо сильнее. И прежде чем принимать это решение, родители должны знать, что будет происходить с их ребенком. И должны подготовить его.
Развод по-разному воспринимается детским сознанием. До шестилетнего возраста детский разум интуитивно осознает о существовании проблем между родителями. Он может капризничать и часто закатывать истерики. Старше, дети начинают осознавать уже больше. Иногда ребенок перекладывает вину на себя, и думает, что его плохое поведение или даже он сам является причиной развода. Он мучается из-за того, что не может ничего изменить. Но он мечтает помирить родителей.
Сначала подумайте о детях
Разумные родители, считающиеся с детскими чувствами, осознают важность сохранения детской уверенности в том, что несмотря на проблемы между родителями, любовь к нему никуда не пропадает. Родители его все также любят. И если отец будет жить отдельно, он нисколько не меньше будет любить своего ребенка. После того как все страсти, связанные с разводом улягутся, общение с папой не должно прекращаться ни в коем случае. Об этом родители должны договориться безоговорочно. Если получается так, что отец будет жить где-то очень далеко, нельзя лишать возможности сыну или дочери встречаться друг с другом. Особенно если у них есть желание встречаться и общаться. Это относится как к маленьким, так и повзрослевшим детям. Со стороны ушедшего родителя также немаловажно сохранять общение. Так ребенок будет уверен, что его любят оба родителя. И важно исполнять свои обещания, если дано обещание забрать ребенка и сходить куда-нибудь погулять, в музей, на выставку или в парк, то надо это выполнять.
Иногда, после расставания родителей, у малыша может развиться фобия, что если один из родителей ушел, то и вполне возможно второй родитель тоже может уйти, и ребенок останется сиротой.
Не забывайте про ребенка
Во время самого развода, необходимо постоянно общаться с ребенком, разговаривать, обсуждать что происходит у ребенка в душе и объяснять причины происходящего. Такое общение с ребенком необходимо, чтобы он, нафантазировав, и основываясь на непонимании и страхах, не утрировал все происходящее. А отсутствие информации от родителей, чтобы еще больше не усугубило ситуацию. Во время разговора с ребенком, ни в коем случае нельзя перекладывать полностью личные обиды на супруга и обвинять его или её во всех существующих грехах. В таком случае в ребенке может развиться чувство личной обиды, в дополнение к итак расстроенным чувствам. Лучше его обнять, приласкать, объяснить, что его все любят. И договориться о такой политике общения с вторым родителем.
Нельзя устривать битву за ребенка и за его любовь. Он, как и прежде, любит и желает в будущем любить обоих родителей. Поэтому не забывайте в выяснении своих отношений про то, какое влияние развода родителей на детей может быть оказано. Прежде всего думайте о своих детях, они беззащитны перед вами и не могут принимать решения за вас, но это тоже их касается.