Найти тему
РЕКА ВРЕМЕНИ

Действительно ли неудачи 1941 года являются следствием заговора генералов

Многие исследователи до сих пор пытается разобраться с причинами трагедии 1941 года. Самым удобным в советское время было всю вину за это свалить на Сталин. Это он своим неверием в разведдонесения, которые потоком шли в Кремль, не дал "гениальным военачальникам" предотвратить надвигающуюся катастрофу. Эта версия была выгодна и Хрущеву, ненавидящему Сталину и тем самым военачальникам.

В годы перестройки различные резуны начали убеждать всех, что Сталин сам хотел напасть на немцев, а Гитлер лишь немного опередил его. Эта версия пришлась по душе многим либералом, хотя она не имеет никаких документальных подтверждений. Впоследствии появилась версия, что причиной всему стал заговор высшего командования РККА. Версии много, а где же истина?

Действительно, у Сталина была многочисленная информации о том , что немцы нападут 22 июня, но ещё больше было информации, которая опровергала эти сообщения. Немаловажным занчением было то, что Гитлер не отдал приказ о том, чтобы армию обеспечить зимней одеждой и зимними маслами. Было еще множество косвенных факторов подтверждающих, что Гитлер не решится нанести удар по СССР.

Действительно, невозможно было представить, что Гитлер может решиться вести боевые действия на два фронта. Германия не обладала резервами для ведения затяжной войны. Все это говорит о том, что немцы планировали закончить военную компанию до наступления зимы. «Блицкриг» в отношении Европы удался, почему бы не повторить его в России?

Исход войны решили события 1941 года. Ещё в конце лета многие немецкие генералы, окрылённые успехами Восточной компании, писали в своих дневниках, что победа не за горами, но несколько месяцев спустя у многих из них появилось ощущение надвигающейся катастрофы.

Блицкриг не удался, Красную Армию не удалось полностью разгромить, Москва и Ленинград не были взяты, а это означало, что началась затяжная война , к чему Германия была совершенно не готова.

Неужели Гитлер был авантюристом или его кто-то уверил в успехе Восточного похода? Известно, что немецкая военная разведка убедила Гитлера, что основные силы Красной Армии сосредоточены в западных областях и будут уничтожены в течение нескольких месяцев. К тому же, руководство Германии почему-то было уверенно в том, что с началом боевых действий в Кремле произойдет переворот и Сталин будет смещен.

Об этом ещё 28 мая сообщил в Кремль резидент советской военной разведки в Румынии. Сейчас многие исследователи того периода считают, что "дыма без огня не бывает", и вполне возможно, что в СССР существование силы не связанные с Германией, но рассчитывающие воспользоваться ситуацией и совершить переворот.

Многие наши известные военачальники все свои неудачи первого года войны валят на Сталина. Говорят, что он якобы им мешал вовремя отреагировать на военной угрозы со стороны Германии и свои неудачи объясняют внезапностью начала войны.

В своих мемуарах Г.К. Жуков сетуют на то, что по вине Сталина приказ о приведении войск в состояние полной боевой готовности запоздал и пришло в войска, когда исправить что-либо было уже поздно.

У многих исследователей директива No1 от 21.06.1941 года о подготовке к отражению немецкой агрессии, вызывает много вопросов. До сих пор она хранится в засекреченных архивах, и ее точное содержание доподлинно неизвестно, в то время как текст директивы No2 от 22.06.1941 года доступен.

Оказывается, что еще задолго до начала Великой Отечественной войны в советских штабах правильно определили место нанесения главного удара немцев, и было разработано несколько вариантов по отражению агрессии. Какой вариант был принят окончательно, не известно, но он не сработал.

После войны нас убедили, что главная вина в поражениях 1941 года лежит на Сталине, и такое необходимое решение, как приведение войск в состоянии полной боевой готовности, именно по его вине было отдано с большим запозданием, лишь после того, как Жуков и Тимошенко смогли его убедить.

Однако сейчас появилось множество доказательств тому, что распоряжение о приведении войск в состояние полной боевой готовности было отдано 18 июня 1941 года, ещё до директивы No1. Это подтверждают и показания расстрелянного командующего ЗапОВО, Павлова, которые он дал на следствии (кстати, значительная часть протоколов его допросов до сих пор находится под грифом секретности ), а также множество докладов командиров различных частей о выполнении этого приказа.

Военные специалисты, изучавшие директиву No1, пришли к выводу, что она является лишь продолжением более ранних распоряжений. И действительно, директивы от 19.06.1941 года No 0042 и от 20.06.1941 года No 0043, касающиеся ВВС и предписывающие рассредоточить и замаскировать авиацию полностью подтверждают это.

Поражает преступная деятельность командующего ЗапВО генерала Павлова, который за эти дни не предпринял практически никаких шагов по отражению агрессии. А что же начальник генштаба Жуков и нарком обороны Тимошенко? Они даже не удосужились проверить выполнение своих приказов. Очень многое дало бы полное рассекречивание протоколов допроса Павлова, но по непонятным причинам, на них до сих пор наложен гриф секретности. Наверное, есть там что-то такое, что препятствует этому. В годы перестройки, когда было принято каяться во всех грехах, была рассекречена секретная часть Пакта Молотов-Риббентроп, чтобы показать "кровожадность сталинской тирании»», а эти документы до сих пор секретны.

Поэтому сейчас многие исследователи делают выводы, что еще до начала Великой Отечественной войны в СССР появилась группа заговорщиков из числа высшего командного состава, задумавших совершить государственный переворот и считавшие, что неудачное начало войны с немцами будут способствовать этому. К этой когорте относят многих известных военачальников: Тимошенко, Жукова, Мерецкова, Павлова и других.

Опровергнуть или подтвердить эту версию могут только документы, которые до сих пор остаются недоступными.

С большой долей вероятности, не было никакого заговора, а тяжелые поражения 1941 года во многом произошли именно из-за некомпетентности нашего генералитета. По этим причинам они в своих мемуарах и рассказывают о внезапности нападения Германии, о том, как Сталин мешал их "гениальным планом" и являлся главным виновником всех бедствий. Скорее всего, это обычная попытка все свалить с больной головы на здоровую.

Конечно, во всём том, что произошло, есть и вина Сталина. Но ведь это не Сталин давал команду вывести воинские части в учебные лагеря, слить горючее и снять вооружение с самолетов и не Сталин должен был следить за выполнением приказа о приведении войск в состояние полной боевой готовности, это военные должны были выполнять свои прямые обязанности. И Сталин это понимал. Поэтому-то и Жуков и Тимошенко, да и многие другие военачальники, вскоре после начала войны, лишились своих постов, а кто-то и головы.

Конечно, даже полное выполнение тех директив, что поступили накануне войны, не спасли бы Красную Армию от поражений на начальном этапе войны. Действительно, немецкая армия в то время была сильнейшей армии мира и Красная Армия уступала ей по многим параметрам.

В Красной Армии существовало множество проблем и это показали и Зимняя война, и Освободительный поход. Но выполнение этих приказов значительно снизили бы потери Красной Армии на начальном этапе войны, а значит и общие потери, которые понес СССР в этой страшной войне.

Но несмотря ни на что, своей героической борьбой Красная Армия сумела сорвать немецкий " Блицкриг", и уже к началу 1942 года для Германии сведение той войны вничью было бы наилучшим результатом.

История ещё ждёт свои ответы, которые, возможно, появятся лишь только тогда, когда со многих документов того периода снимут гриф секретности.