Найти тему
Записки истории

«В небесах мы летали одних...»

В годы первой мировой войны русские летчики-добровольцы сражались в небе Франции и своими подвигами, бесстрашием и высоким летным мастерством снискали признание французских воинов.

Воздушный бой германского и французского истребителей.
Воздушный бой германского и французского истребителей.

Так, в октябре 1914 года раненый французский летчик Реймонд произвел вынужденную посадку на «ничейной» земле между французскими и немецкими передовыми позициями. В это время в воздухе находился служивший во французских ВВС русский летчик X. Н. Семененко-Славоросов. Пренебрегая опасностью, он приземлился рядом с самолетом Реймонда, вынес раненого из кабины, посадил в свой самолет, на глазах у немцев взлетел и благополучно доставил французского летчика на перевязочный пункт.

Х.Н.Славороссов-Семененко у самолета «Блерио-XI». 1911 г.
Х.Н.Славороссов-Семененко у самолета «Блерио-XI». 1911 г.

Награждая Славоросова за этот подвиг, главнокомандующий французскими войсками генерал де Жоффр сказал:

«Ввиду особых заслуг и за проявление редкого хладнокровия в исключение правил награждения я от имени французского правительства награждаю Вас, летчик Славоросов, высшим боевым орденом — Военной медалью».

И генерал, сняв со своего мундира медаль, полученную им за храбрость еще в кампании 1870/71 года, прикрепил ее к кителю русского летчика.

Генерал Жозеф Жоффр, главнокомандующий французской армии
Генерал Жозеф Жоффр, главнокомандующий французской армии

21 февраля 1916 года под Верденом начал свою летную деятельность В. Г. Федоров, русский политический эмигрант, бежавший во Францию от преследований царского правительства.

Виктор Фёдоров в форме русского офицера
Виктор Фёдоров в форме русского офицера

С началом первой мировой войны он вступил в сформированный во Франции русский батальон, сразу же попал на фронт и получил тяжелое ранение. Выздоровев, окончил 4-месячную авиационную школу в Дижоне и в конце 1915 года стал военным летчиком. С января 1916 года Федоров снова был на фронте и сражался в небе над Верденом.

В первом же боевом вылете Федоров открыл свой личный счет побед, сбив вражеский самолет. С 14 марта по 2 апреля, т. е. за 19 дней, он провел 9 боев, причем сбил 8 немецких самолетов, за что был удостоен Военного креста со звездой и пальмой и высшей награды французской армии — Военной медали.

Всего Федоров имел 11 побед в воздухе. Французы называли его «русским воздушным казаком Вердена».

Виктор Федоров перед вылетом в бой
Виктор Федоров перед вылетом в бой

Русские летчики-добровольцы, сражавшиеся в небе Франции, проявили высокое мужество и мастерство. 22 вражеских самолета сбил П. Маринович, 15 уничтожил П. Аргеев.

Аргеев Павел
Аргеев Павел

Храбро сражались и другие добровольцы из России.

Вот как характеризовал русских пилотов один из старейших авиаторов французской армии майор Брокар:

-7

Спасибо за прочтение, подписывайтесь и ставьте «Палец вверх»