Война войной, а дети это святое
В годы Великой Отечественной войны, военнослужащие, уклоняющиеся от обязанностей по содержанию свои несовершеннолетних детей, могли быть подвергнуты суровому наказанию, не смотря на свои боевые заслуги.
В архивном документе Министерства Обороны РФ автору случайно попался документ Военного Трибунала о привлечении одного из офицеров Красной Армии за уклонение от уплаты алиментов.
Документ подписан Маршалом Советского Союза Александром Василевским и предназначался для ознакомления во всех частях Красной Армии и ВМФ. Видимо, в назидание тем бойцам и командирам, которые задумывались или уже уклонились от своих обязанностей по содержанию несовершеннолетних детей. Вот что говорится в документе:
Приказ Заместителя Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 0334 от 28 сентября 1944 года Маршала Советского Союза А. Василевского.
Объявляю приговор Военного Трибунала 43-й армии по делу старшего ветврача 992-го стрелкового полка 306-й Рибшевской Краснознаменной стрелковой дивизии майора ветеринарной службы Хохлова М.Ф. осужденного за уклонение от уплаты алиментов на содержание дочери.
Приговор:
25 августа 1944 года, Военный трибунал 43-й армии, в открытом судебном заседании в составе: председательствующего майора юстиции Фомина, членов- майора юстиции Аксельруд и майора юстиции Абрамычева, при секретаре лейтенанте административной службы Ивановой, рассмотрел дело по обвинению старшего ветврача 992-го стрелкового полка 306-й Рибшевской Краснознаменной стрелковой дивизии майора ветеринарной службы Хохлова Михаила Федоровича, 1913 года рождения, служащего, уроженца города Либава, Латвийской ССР, имеющего высшее ветеринарное образование, беспартийного, несудимого, в рядах Красной Армии с июня 1941 года, в преступлении предусмотренного статьей 158 УК РСФСР. Предварительным и судебным следствием установлено:
Подсудимый Хохлов, в 1935 году зарегистрировал брак с гражданкой Пархоменко. В октябре 1938 года у них родилась дочь Зинаида. В 1939 году Хохлов, работая и проживая в городе Москве, познакомился с другой женщиной и расторгнул брак с гражданкой Пархоменко. После расторжения брака Народный суд 2-го участка города Симферополя удовлетворил иск гражданки Пархоменко, определив к взысканию с Хохлова на содержание дочери одну четверть получаемой им заработной платы. Первые годы Хохлов, согласно этого решения, хотя и не своевременно, но все же выплачивал алименты на содержание своей дочери. Начиная с февраля 1941 года, Хохлов, используя частую перемену места службы, уклонялся от уплаты алиментов, скрывая от гражданки Пархоменко в течении 3.5 лет свое место службы. В результате Хохлов создал задолженность по алиментам на сумму около 8 тысяч рублей, поставив гражданку Пархоменко с ребенком в тяжелые материальные условия. На основании изложенного Военный трибунал признал подсудимого Хохлова виновным в том, что он в течение 3.5 лет злостно уклонялся от уплаты алиментов на содержание своей дочери Зинаиды, то есть в преступлении, предусмотренном ст. 158 УК РСФСР. Руководствуясь ст. ст. 319 и 320 Уголовно- Процессуального кодекса РСФСР, Военный трибунал приговорил:
Хохлова Михаила Федоровича подвергнуть тюремному заключению сроком на два года без поражения в правах. Учитывая, что осужденный Хохлов дал суду обещание в кратчайший срок погасить образовавшуюся задолженность по алиментам и в дальнейшем не допускать случаев несвоевременной уплаты, а также нецелесообразность в данное время изоляции его от общества, Военный трибунал нашел возможным на основании ст. 53 УК РСФСР определенную Хохлову меру наказания в виде двух лет тюремного заключения считать условной и испытательным сроком в пять лет.
Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Также ВЫ можете подписаться на наш канал, чтобы читать другие истории по Великой Отечественной войны!!!