Мобильная зависимость, как “Бич” современности, возникла достаточно недавно, но уже успела приковать к себе внимание исследователей и педагогов со всего мира.
Действительно, с развитием прогресса и технологий такое средство коммуникации, как сотовый телефон, может приобрести любой финансово независимый элемент общества, отличие лишь будет в начинке и содержании устройства, но зачастую, “мобильник” используется не только по прямому назначению. У большинства молодых людей и девушек сотовый телефон служит больше средством развлечения и, своего рода, уходом от реальности, чем средством для удаленной связи с обществом.
Действительно, современный мир уже достаточно сложно представить без участия в нем телефонов, компьютеров и планшетов, ведь даже многие рабочие процессы становятся физически не выполнимыми без свободного доступа в интернет, или удаленного звонка в другой конец города. Технологии облегчают нам жизнь, но и одновременно вносят в нее новые формы психологических расстройств. Не так давно Итальянские ученые провели интересный эксперимент, на две недели 300 человек оставили без мобильных устройств. Спокойно пережили этот эксперимент 30% испытуемых, 45% чувствовали недостаток устройства, а 25 % чувствовали себя просто отвратительно, также 48% испытываемых признались, что, вследствие отсутствия мобильного устройства у них пропал интерес к интимной жизни.
Ученые, проводившие эксперимент, отметили, что у испытуемых была сильная психологическая привязанность к мобильному устройству и их сознание находится в постоянной готовности реагировать на сигнал, поступающий из все, будь то смс сообщение, или e-mail. Существует теория, что люди, проводящие много времени “в телефоне”, таким образом просто уходят от своих проблем, отгораживаются от внешнего мира, убирают фокус внимания с окружающей действительности, перемещая его на интернет ресурсы, онлайн игры, или общение в социальных сетях.