Недавно я столкнулась с такой ситуацией.
Мама моей хорошей подруги (буду называть ее бабушкой, поскольку она уже в преклонном возрасте) давно болеет гипертонией. К тому же эта бабушка перенесла тяжелый инсульт (была частичная парализация), но благодаря обращению к толковым врачам (не из той больнице, где она прикреплена по месту ее регистрации, а из другой), у нее восстановилась память, она теперь снова ходит, читает, что-то делает по дому, даже самостоятельно спускается по лестнице и гуляет возле дома. Принимает она очень неплохие препараты и неплохо держится для своих 80 лет.
В начале нынешнего лета давление у бабушки начало подскакивать, появились проблемы с мочеиспусканием, но выраженных отеков не было. Однажды ночью давление подскочило до очень высоких цифр. Вызвали «Скорую», которая привезла ее в приемный покой больницы по месту ее жительства.
Тогда подруга сама снова привезла свою маму в отделение кардиологии больницы по месту жительства, где полдня бабушку просто продержали в приемном покое. В стационарное отделение не положили, даже анализы не взяли, хотя она сама рассказала о проблемах. То есть налицо было бездействие со стороны медперсонала (между прочим, за это медикам грозит наказание по ст.124 УК РФ).
Моей подруге в приемном покое заявили, что она или кто-то другой обязаны сидеть сутками возле пожилых больных, так как
в их больнице «бабушки часто выпадают из окон!!!».
Подруга поинтересовалась, а с чего бы это ее адекватной, ориентирующейся в пространстве и времени маме, открывать окна и срочно выпадать из них на головы несчастных прохожих?
Получила ответ: «Да мало ли что. Но мы ее не положим без родственников». На вопрос, а если бы она поступила по скорой и нуждалась в экстренной помощи, то также ждали бы родственников, возможно уже у постели отошедшего в мир иной пациента?
Когда подруга стала забирать свою маму из приемного покоя, поняв, что помощи тут не дождешься, то сотрудники больницы пытались подсунуть ей на подпись документ, в котором говорилось о том, что ее мама сама отказывается от медицинской помощи! Так медики пытались подстраховаться от уголовной ответственности!!!
Подруга позвонила мне и спросила, что ей делать? Я ответила: «Ничего не подписывай». Подруга моя человек достаточно интеллигентный, но тут не выдержала, а просто швырнула обратно бумажку и отказалась ее подписывать.
Я договорилась, чтобы бабушку приняли на лечение в другую больницу.
Моя подруга на следующее утро привезла свою маму в эту больницу, где ее сразу госпитализировали, поставили ей верный диагноз и сразу начали лечить, так как промедление еще на два-три дня могло стоить бабушке жизни. Сейчас она находится в добром здравии.
Психиатра также приглашали на консультацию (поскольку в истории болезни было сказано про перенесенный инсульт). Он сделал заключение, что бабушка не нуждается в обследовании и лечении у специалистов этого профиля, так не страдает психическим заболеванием.
Вывод: Если Вы видите, что Вас или Вашего родственника стараются всеми силами выпроводить из больницы, не обращая внимание на обострившееся заболевание и тяжелое состояние, не оказывают помощи, никогда не подписывайте ОТКАЗ ОТ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ!
Требуйте зав.отделением, зам.главного врача по лечебной части.
А также потребуйте дежурного прокурора , обещайте жалобу в Росздравнадзор и судебное разбирательство.