Найти тему
ALTER CARBON

Как у России американцы отняли Гавайи

Да, когда-то Гавайи принадлежали императору Александру I, а жители островов были подданными Российской империи. Но в один момент мы все потеряли из-за рейдерского захвата наших фортов американцами. Как это было? Мы вам сейчас расскажем.

Как-то на Гавайи заглянули два наших корабля, "Надежда" и "Нева". Капитанами были И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский. Они совершали кругосветное путешествие и были вынуждены остановится, хоть и знали, благодаря Джеймсу Куку, что пришельцам тут не рады. Местные короли встретили их неприветливо. Но один из них, Каумуалия, сказал, что примет подданство России, если ему помогут свергнуть соседа Камехамеха и отдать ему остров. Русские согласились и уплыли.

Отчеты о поездке, в которых был записан и этот факт, передали Географическому обществу. Однако, ни правительству, ни Географическому обществу Гавайи были не нужны. Они далеко, трудно туда добираться. Так что пусть там туземцы сами разбираются между собой.

Но этот факт заинтересовал руководителя Русско-американской компании Александра Андреевича Баранова. И он решил попытать счастье снарядив экспедицию к заморским берегам.

В январе 1815 года "Беринг" и "Изабелла" подплыли к берегам Гавайев. "Беренг" застрял на отмели и местные туземцы острова Кауаи, где был король Каумуалия, не захотели его отдавать, так как русские уже раз обманули его. Он угрожал расправой тем, кто попытается его вытащить. На помощь пришла "Изабелла" с приезжим немцем и медиком Георгом Шеффером.

Шеффер не договорился с Каумуалия и отправился на переговоры к королю острова Оаху Камехамехе. Тот встретил их дружелюбно. Шеффер, как медик, лечил его. А в это время Баранов, узнав о пленении судна, послал еще один кораблю - "Открытие" с вооруженными людьми на борту.

Камехамеха вскоре стал предпологать, что русские хотят его отравить (наверное насмотрелся про Скрипалей) и русским пришлось бежать с острова к Каумуалии. Они уже готовы были свергнуть его, но тот вдруг проявил благоразумие и принял русских без вражды. Вернул им корабль и заговорил о подданстве России, если они свергнут соседа.

"Открытие" снабдило Шеффера всем необходимым и отплыло. Каумуалия выделил место, райский уголок, под строительство сооружений форта и работа закипела. На острове возникли русские жилища, заколосились поля, появилась дорога, поднялись фортификационные сооружения.

К 1816 году на острове Кауаи появились три форта: форт Елизаветы, форт Александр и форт Барклая-де-Толи. Шеффер был доволен и готовился к свержению Каумуалии.

Но этого так и не произошло, в марте этого же года к острову приплыло пять американских кораблей. На борту были вооруженные белые и туземцы, они не стали слушать русских, а просто открыли огонь. Схватка была быстрой, наши сдались: трое были убиты, форты разрушены. Оставшиеся в живых под дулами американских ружей сели в свои корабли восвояси.

В Санкт-Петербурге Шеффер пытался достучаться до царя, что нужно возвратить остров себе и что все американцы "редиски", но его прошение было отклонено. Не помогло даже вмешательство Русско-американской компании, ее представитель снова договорился с туземцами, с сыном Камехамехи, тот просил всего лишь помощи для удержания трона, но Александр l оставил его просьбу без ответа.

Ставь 👍 и подписывайся на наш канал Zатмение.ru!
Оставляйте свои комментарии!
Репост в социальные сети приветствуется!!!

После того, как подписчиков будет более 1000, Zатмение.ru разыграет ценные призы!