На первый взгляд среднестатистический гражданин РФ платит довольно небольшие налоги – за имущество, транспортный налог, земельный. Однако большинство платежей оказываются «скрытыми», т.е. они уже удерживаются из зарплаты либо из покупки товара/услуги.
Поэтому по факту получается, что обычный россиянин платит до половины своего дохода в бюджеты различных уровней. Пример простого расчета показан в статье.
ТОП 5 налогов РФ
Все налоги можно разделить на обязательные и необязательные. К первой категории относятся те взносы, которые платят все (или почти все) граждане. Ко второй – налоги, которые платят очень многие люди (практически большинство). На основе этих данных можно составить список из 5 наиболее распространенных видов платежей:
1. Налог на доходы, который также называется НДФЛ – это 13% от официального дохода гражданина. Доход зачастую представлен в виде зарплаты либо прибыли от предпринимательской деятельности, реже – от аренды квартиры или другого имущества, еще реже – в виде дивидендов, ренты и т.п. НДФЛ сразу удерживается с зарплаты, поэтому сотрудник формально «не видит» его в расчетах.
2. Аналогично «невидимы» взносы во все фонды – ФОМС, ФСС и ПФ. Они составляют еще 30% от зарплаты. Подобные взносы оплачиваются и предпринимателями, но принципы исчисления в таком случае могут быть другими. Если речь идет о других видах доходов (от аренды квартиры, дивиденды по акциям и т.п.), страховые взносы с них не выплачиваются.
3. НДС, который заложен практически в каждый товар, составляет 18% (с 1 января 2019 – 20% на многие виды товаров). Сумма НДС обычно указывается в товарном чеке, поэтому покупатель может сразу оценить реальную стоимость покупки с налогом и без него.
4. Акцизы – на бензин до 60%, на алкогольные напитки (в зависимости от крепости, страны происхождения и т.п.) – от 21 до 523 рублей в пересчете на 1 литр напитка, на сигареты и иную табачную продукцию – 1718 рублей на 1000 штук.
5. Прочие налоги (земельный, транспортный, имущественный и другие) менее ощутимы, но также отнимают небольшую сумму из бюджета.
Пример расчета
В расчете будем пользоваться данными по средней зарплате, которые предоставил Росстат, а также сведениями о размере налогов в соответствии с Налоговым кодексом. Для примера возьмем среднестатистического жителя города Москвы, который получает среднюю зарплату 63000 рублей (данные на конец 2017 года).
Предполагается, что эту сумму сотрудник получает на руки, т.е. в виде «чистой» выплаты. Поэтому ее можно принять не за 100%, а за 57%, поскольку 43% уже удержано:
- 13% НДФЛ 14368 р;
- 30% взносы в фонды 33157 р.
Поэтому теоретически сотрудник должен был бы получить 110 526 рублей. Предположим, что он потратит в месяц по крайней мере половину своей зарплаты для поддержания приемлемого уровня жизни – т.е. не менее 30000 р. 18% из этих средств уйдет на НДС, т.е. отнимается еще 5400 р.
Будем исходить из того, что у гражданина нет личного автомобиля и иного имущества, поэтому ему не нужно платить акцизы, а также налог на квартиру. Также допустим, что он ведет здоровый образ жизни и никогда не курит, а также не потребляет алкогольную продукцию – эти акцизы также отнимать не нужно.
Поэтому минимально гражданин заплатит в бюджеты 14368+33157+5400 = 52925 р. Это составляет почти 48% от его исходной зарплаты (110526 р). Таким образом, практически каждый второй рубль уходит в пользу муниципального, регионального либо федерального бюджета.
Однако из этой суммы скрыты практически все налоги: в «явном» виде гражданин платит только земельный, транспортный, имущественный и некоторые другие виды налогов, которые имеют сравнительно небольшие размеры.
Подписывайтесь на наш канал, 3 раза в неделю мы разбираем наиболее социально значимые законы.