Найти тему
Деревенские гики

Война с электриками или есть ли жизнь за МКАДом? Часть 1

Переехав за тысячу вёрст от белокаменной в глубинку, в течение первых двух месяцев меня захватило уныние. За этот малый период времени мы успели потерять мой любимый миксер BOSH и кучу другой бытовой техники. И вопрос не в халатности или потере любимых и нужных вещей, а в напряжении в электросети. Наши замеры показывали, что оно стремилось к американскому стандарту 110 вольт. Сверив местоположение нашего нынешнего жилья с навигатором, мы с мужем перепроверили и удостоверились, что это РОССИЯ, а не Аляска или Калифорния.

Попытались выяснить у местных "аборигенов", что у них с гос. сетью, на что получили шокирующий ответ "Мы так уже лет 10 живём..."

И началось сражение с компанией-поставщиком электроэнергии, которое затянулось на 3 года. Пока продолжались "военные действия" (увы, не в нашу пользу), мы с супругом задумались об альтернативной энергетике. Для начала, муж подсчитал сколько мы постоянно потребляем мощности в среднем показателе:

1 компьютер i7 160 ватт (при условии, что не запускаются игры)
2 монитора 100 ватт
1 ноутбук 60 ватт
освещение, роутеры и другая мелочь 50 ватт

Бытовая техника вроде холодильника, микроволновки и прочего в расчет не шла. Для нас в первую очередь остро стоял вопрос снабдить нормальным "питанием" технику для работы, потому что необходимость зарабатывать на проживание, в данном вопросе, на первом месте.

Так как компьютер мужа у нас не выключается, то по предварительным расчётам, необходимый минимум солнечных батарей 400 ватт, что в солнечный день нам даст возможность основное "рабочее" потребление перенести на альтернативку.

На тот момент, в среднем, 100 ватт батарей нам обошлись в 5000 рублей. Соответственно, за 400 ватт мы заплатили 20000 рублей со всеми транспортными расходами по доставке.

Справа у стены наша первая "серьезная" солнечная батарея
Справа у стены наша первая "серьезная" солнечная батарея

Четыре батареи по 100 ватт были приобретены из-за соображения веса. И мы не прогадали, после, так сказать, полевых испытаний. Несмотря на небольшие габариты таскать даже 100-ваттную батарею не очень удобно. А если ее монтировать на крышу? И если это не 100, а 200 или 250 ватт?

Первое тестовое подключение солнечных батарей
Первое тестовое подключение солнечных батарей

Первоначально было принято решение две батареи повесить на стену нашей бытовки и первые пару месяцев они обитали там (фото ниже)

-3

Но данный подход не оправдал себя и мы решили построить что-то вроде фермы для всех 4-х батарей сразу.

Основа вкопана, пролита и утрамбована. Каркас крепления установлен горизонтально
Основа вкопана, пролита и утрамбована. Каркас крепления установлен горизонтально

Удалось ли нам сэкономить? Мне кажется, что да, потому что с тех пор уже более двух лет мы запитали всю самую важную и дорогостоящую аппаратуру через солнечные батареи. Система даже смогла поддерживать зимой отопление при 6-часовом аварийном отключении, благодаря чему мы не замерзли и смогли временно отложить покупку генератора.

Уже в этом 2018 году мы увеличили нашу мощность батарей до 1200 ватт купив еще 4 солнечные батареи, на этот раз по 200 ватт каждая по цене 4500 за каждые 100 ватт.

На заднем плане ферма с 4 панелями по 100 ватт и еще 2 на переднем плане по 200. Суммарно 800
На заднем плане ферма с 4 панелями по 100 ватт и еще 2 на переднем плане по 200. Суммарно 800

Супруг утверждает, что нашей семье для комфортного проживания надо докупить панелей минимум до 3000 ватт и подымать суммарную мощность солнечных батарей.

Но пока это только в планах). Сначала надо дом построить!

Солнечного вам настроения!!!