Пушкин писал, что государство у нас – единственный европеец. Что изменилось за двести лет? Ничего. Государство продолжает придерживаться самых прогрессивных теорий управления.
Поэтому в стране и царит хаос, выдаваемый за порядок. Вернее, это и есть порядок, порядок управляемого хаоса и дисперсной власти. Когда одни действия противоречат другим, и непонятно, как всё держится и продолжает функционировать.
Просто в таком виде управления очень нужен балансир, служащий для уравновешивания всех инерционных сил. Не центр, а именно точка балансировки, которой и выступает власть. Странный аттрактор динамического хаоса.
Это даже не от Стивена Манна идущая теория, а от Бодрияйра и Делёза, Пригожина и Стенгерса. В упрощённом, конечно, виде, подготовленном для более лучшей усвояемости управленцами и эффективными менеджерами.
По странному стечению обстоятельств странным аттрактором, точкой балансировки в российском управляемом хаосе является неадекватность. Бред, короче. И, перефразируя христианского богослова Тертуллиана, можно сказать, что чем абсурднее, тем больше похоже на правду.
Вот, например, в Ульяновске недавно открыли мемориальную доску в честь белого генерала Владимира Каппеля на улице, названной именем красного маршала Михаила Тухачевского.
В Ульяновске это абсолютно нормально. Здесь центральная площадь, на которой находится памятник главному уроженцу городу Владимиру Ленину, называется Соборной. Собора вот на этой площади нет, а памятник Ленину есть. Несколько месяцев назад она называлась площадью Ленину, а потом внезапно стала Соборной.
Это нормально. Тут и в Ленинском мемориале иконы мироточат. Что уж говорить об какой-то там табличке в честь белого генерала на улице имени его противника.