Найти тему
Выжить в деревне

Как узнать, стоит ли именно ВАМ переезжать в деревню?

Сотни тысяч горожан мечтают все бросить и перебраться жить в деревню. Особенно когда смотрят в интернете на картинки красивеньких домиков с постриженным газоном и цветущим садом. Реально переезжают единицы. Почему? Банально, но людей останавливает страх и неуверенность - вдруг те идеальные картинки сельской жизни, которое рисует им подсознание, окажутся далекими от действительности?

Как правило, так оно и есть, и очень многие из тех, кто уехал, через короткое время разочарованные возвращаются обратно и начинают рассказывать, как страшно и тяжело в деревне, отбивая у знакомых всяческое желание высовывать нос из города. Так как понять: получится именно у вас жить на природе, вдали от "цивилизации", потеряв многочисленные городские удобства и в коммунальном и в культурном плане? Может быть, такая жизнь совсем не для вас?

Можно пройти многочисленные тесты на эту тему, составленные якобы "психологами", в жизни навоза не нюхавшими... Мы пошли другим путем. Мы устроили себе тренировку продолжительностью в несколько лет, работая на одной из турбаз Нижегородской области.

Турбаза та самая. Фото из официальной группы vk
Турбаза та самая. Фото из официальной группы vk

Работа на турбазе (или помощниками в хозяйстве или на ферме) это действительно очень хорошая репетиция. С одной стороны, вы еще не в свободном плавании, где все зависит только от вас, и поэтому совершенные ошибки не так больно бьют по вашему самолюбию, здоровью и карманам. Кроме того, вы имеете стабильный, пусть и небольшой доход плюс место для проживания и, если повезет, питание тоже для вас будет практически бесплатным.

С другой стороны, вы погружаетесь в сельскую жизнь и можете изучить изнутри все нюансы такого существования.

Найти такую работу несложно, объявлений в интернете предостаточно. И если вы получите такой опыт, решение - переезжать или нет - будет осознанным, со знанием предстоящих вам трудностей, но уже без страха.

Чему научились лично мы:

  • разбираться в различных видах отопления, расчете дров, как их дешевле заготовить.
  • выращивать различные виды птиц из яйца, именно там мы купили наш первый инкубатор, вывели первых птенцов, совершили свои первые ошибки, но это не ударило нам по карману так, как ударило бы сейчас. К слову сказать, вывод птенцов сейчас она из статей нашего дохода, да и для той самой турбазы мы птичку выводим.
Наш самый первый утенок.
Наш самый первый утенок.
  • основам ветеринарии. Моя горячо любимая теща - врач, и жена многое у нее переняла, но опыта лечения различной живности (от цыплят до телят) у нее не было. Всему научилась, и сейчас нам это экономит и деньги, и время, и нервы.
  • переработке продуктов. Мы и раньше были не совсем профанами в этой области, так как оба умеем и любим готовить. Но именно там я купил свою любимую универсальную коптильню и научился коптить всякие разные продукты и холодным, и горячим, и даже полугорячим способом. Кроме того, мы не считали зазорным перенимать у нашего великолепного повара различные секреты заготовок овощей и грибов.
  • готовить все, что только можно, из молока - начиная с творога, ряженки и йогурта и заканчивая обалденно вкусным мороженым и различными видами сыров - сливочный, моцарелла, копченый качокавалло, с белой и голубой плесенями - всего и не перечислить. Это тоже сейчас нам помогает выживать.
 Капрезе со свежей моцареллой - просто и очень вкусно
Капрезе со свежей моцареллой - просто и очень вкусно

Можно еще достаточно долго перечислять приобретенные там умения, многочисленные мелочи, про которые не прочитаешь в интернете и которые впоследствии очень нам помогли.

Но самое главное мы научились работать по 20 часов в день, работать несмотря ни на что - ни на здоровье, ни на ненастье, ведь жизнь в деревне подчинена определенному ритму, который не зависит от погоды и вашего состояния, и если на той же турбазе в определенные моменты нас еще могли подменить, то здесь ни на кого кроме нас самих рассчитывать не приходится.

Главное, мы поняли, что мы справимся! Поэтому если у вас есть огромное желание, но, как говорится, "и хочется и колется", - попробуйте! Потренируйтесь... и добро пожаловать в наши ряды "понауехавших"!

Ждем ваших лайков, комментариев и подписок!

А о там как мы переезжали можно почитать по следующим ссылкам:

часть 1

часть 2

часть 3