Продолжаем отвечать на вопросы читателей о блогах, соцсетях и инструментах для блогеров.
Вопрос
Какое количество просмотров/подписчиков на Youtube позволит мне бросить работу и зарабатывать, занимаясь только своим каналом?
Ответ
Вопрос некорректный. Просмотры и подписчики не единственное, на что смотрит рекламодатель. Напрямую от них не зависят даже отчисления YouTube по партнерской программе, не говоря уже о предложениях спонсоров.
Нужно знать еще как минимум тематику канала, вовлеченность аудитории, какова общая известность блогера, как часто он публикует видео и какие по длительности, а также запросы конкретного человека, который собрался сменить работу на видеоблогинг. Тогда можно понять, на чем получится заработать и сколько останется денег блогеру после вложений в производство и продвижение.
Доход: партнерская программа. YouTube подключает каналы к партнерской программе по заявке. Сотрудники сервиса рассмотрят заявку, только если на канале больше 1 тыс. подписчиков и за последний год зрители посмотрели на нем не менее 4 тыс. часов видео. Например, если на канале выходят десятиминутные ролики, на них должно быть суммарно не меньше 24 тыс. просмотров за 12 месяцев.
Сколько принесет «партнерка», оценить сложно — это зависит от темы канала, цены за показы и клики, длительности роликов. Рассчитать приблизительный месячный доход канала помогает сервис Socialblade, но ориентироваться стоит на нижнюю планку: партнерская программа приносит российским блогерам немного.
Доход: рекламодатели. Можно грубо прикинуть, что за 1 просмотр вам заплатят не больше 50 копеек — 1 рубля. Значит 10 тыс. просмотров на ролике могут стоить 5 тыс. рублей, но только в том случае, если рекламодатели купят в нем рекламу. Чтобы это произошло, у вас должна быть подходящая спонсору тематика, убедительная база подписчиков — от 50 000 для нишевого канала — и высокая вовлеченность аудитории. То есть ролики должны регулярно набирать просмотры, собирать «лайки» и комментарии.
Расход: производство. Чтобы снять ролик, вам потребуется не только потратить время и применить знания, как это бывает на обычной работе. Вам нужна хотя бы минимальная техника — камера и микрофон. Вам может понадобится студия, реквизит, помощники. Например, на один ролик блогера BadComedian уходит 20-100 тыс. рублей.
Расход: продвижение. Чтобы заработать, канал на YouTube нужно не только обновлять, но и продвигать. Нужно вести и развивать аккаунты в соцсетях, работать над SEO, покупать рекламу у схожих по тематике блогеров и в крупных пабликах ВКонтакте.
В итоге, с учетом расходов, рентабельный канал должен иметь сотни тысяч подписчиков с высокой вовлеченностью аудитории, чтобы он стал основной работой. Но нет конкретного магического числа просмотров и подписчиков, начиная с которого YouTube станет вашей единственной работой. Главным образом потому, что канал — это не просто работа, это полноценный бизнес. Чтобы он был успешен, важно учитывать сразу много показателей и не только возможные доходы, но и расходы. Нужно долго инвестировать в него деньги, ничего не получая взамен, чтобы позднее начать зарабатывать. И, конечно, нужна удача.