Найти в Дзене

Почему мусульманкам запрещают носить буркини?

Буркини придумали специально для мусульманок, чтобы они могли свободно плавать и отдыхать на пляжах и в бассейнах. Эта одежда полностью скрывает все части тела, оставляя оголенными только ладони, ступни и овал лица. Следовательно, женщина не нарушает никакие нормы Шариата и может, не боясь осуждения мусульман, купаться в море или океане.

Буркини, как говорят сами мусульманки, очень удобный. Дизайнеры каждый год выпускают новые модели. Хотя не все они, на взгляд правоверных мусульман, хороши. Есть облегающие модели, которые подчеркивают женские формы, а это категорически запрещено исламом.

Однако в последние годы во многих странах запрещают носить этот купальник. Особенно против буркини ополчилась Европа.

В Германии даже случился скандал, связанный с ношением буркини. Конфликт разгорелся из-за того, что немкам не понравилось, в чем мусульманки приходят в бассейн. Ведь буркини напоминает обычную одежду. Вот европейки и устроили скандал, аргументируя, что плавать в одежде в бассейне категорически запрещено. Вода загрязняется. Мэр баварского города поддержал немок и запретил ношение буркини в общественных бассейнах. Более того, мужчина отметил, что не понимает, зачем вообще мусульманки так себя скрывают, когда плавают.

Остальные чиновники серьезно полагают, что мэр прав, и буркини давно пора было запретить. Многие возмущены таким запретом, однако власти не просто так придумали его. По их словам, не все мусульманки, посещающие бассейны, надевают именно буркини. Многие просто остаются в обычной одежде. А вот это уже противоречит всем санитарно-гигиеническим нормам.

-2

Мэр другого города Баварии не стал запрещать буркини. Ведь мусульманки тоже имеют право посещать все общественные заведения, в том числе и бассейн. Мужчина заявил, что его коллега совершил опрометчивый поступок.

Что же касается плавания в буркини девочек-школьниц, то им это разрешили в Германии. Министр по делам семьи сказала, что не нужно ограничивать детей. Пусть они учатся плавать в таком купальном костюме, в котором им удобно и комфортно.

В ещё одной европейской стране чиновники выступили против буркини. Бельгия тоже посчитала, что мусульманки не должны появляться в этом купальнике в общественных купальнях. Однако власти этой страны были благоразумны и не стали запрещать ношение буркини. Ведь это бы значило нарушение прав человека. В то же время Карел де Гюхт, бывший глава МИД, высказался, что ношение буркини нарушает равенство между мужчинами и женщинами, прописанное во Всеобщей декларации прав человека.

Сами жители Бельгии реагируют в большинстве своем на буркини адекватно, понимая, как важно мусульманкам закрываться свое тело от посторонних глаз.

-3

А вот во Франции многие люди смотрят на буркини с опаской. После теракта, произошедшего в июле 2016 года, на некоторое время был введен запрет на буркини. Купальный костюм нельзя было надевать на общественные пляжи. Этот запрет был связан с тем, чтобы не пугать и без того напуганных людей и не вызывать на себе же агрессию. То есть таким образом власти хотели позаботиться и о самих мусульманках, которым не за что могло бы попасть от европейцев. Ну, и плюс к тому оберегали общественный порядок. Но долго этот запрет не действовал. Его оспорили правозащитники.

Швейцария тоже обеспокоилась тем, что некоторые мусульманки приходят в бассейн не в буркини, который сделан из специального синтетического материала, а в простой одежде из хлопка. В одном из бассейнов этой страны даже контролируют, чтобы женщины приходили плавать только в купальных костюмах.

Европу в некоторой степени понять можно. Европейские женщины так долго боролись за свою свободу, что сейчас не понимают, как мусульманки могут мириться с тем, что им так много всего запрещают. Просто люди с одними ценностями не могут ужиться с людьми другой веры и культуры. А все возмущения по поводу нарушения санитарно-гигиенических норм — это, скорее, лишь оправдания.

-4

Удивление у многих вызывает запрет ношения буркини в Марокко. Казалось бы - мусульманская страна, где такой вид купальника, наоборот, должен быть разрешен. Однако в крупных туристических городах девушку в буркини не пустят в бассейн по тем же санитарным условиям. Владельцы курортов боятся, что их клиенты просто перестанут останавливаться в их отелях из-за мусульманок в буркини.

Если вам понравилась статья, нажимайте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал "Восточная сказка"!