Не специально, но завышаю оценки некоторым ученикам. Не могу не завысить. Само получается.
Отвечает с домашним заданием мальчик, в ответе очень много ошибок, но он всегда выполняет домашние задание, пусть и неправильно, но сам. Прекрасно знаю про его «наследственность» - папа закончил спецшколу, мама тоже недалекого ума. А мальчик старается, хоть не очень правильно делает, но зато всегда. Ставлю ему три, хотя нет там никакой тройки. Иной раз могу и 4 поставить, если хоть что-то правильно.
А вот девочка – мама у нее алкоголик в пятом поколении. Девочка тоже старается, но только когда есть время, так как нужно еще водиться с маленькими братьями и сестрами. Не ставлю ей двойки за не выученные уроки. Прекрасно все понимаю.
А вот у этой девочки сегодня день рождения. Она не отличается умом и сообразительностью, но ставить ей 3 за ответ в день ее рождения – это будет как то не по-человечески. Ставлю ей 4. Девочка радуется – и день рождения и четверка.
Вон тот мальчик подходит перед уроком и честно мне говорит – «я сегодня не готов, вчера весь вечер коров искал, можете меня не спрашивать сегодня». И я не спрашиваю, я ему вполне верю, так как знаю, что у них очень большое хозяйство, а отец на вахте.
Может быть это какая-то мягкотелость, может быть с учениками нужно строже, чтобы они не сели на шею. Мне кажется, что это вряд ли. Я пробовал привить в 5-7 классах авторитарный стиль, но не получилось. «Это не наш метод, Шурик».
Возможно, это особенность сельской школы, где каждый знает про каждого до третьего поколения.
Самое интересное – дети тоже иногда понимают, почему я сегодня поставил немного завышенную оценку.
- А поставьте сегодня Виталику четыре, он очень хорошо работал.
Сидит Виталик, который чуть ли не впервые сидит на уроке, не боясь, что его спросят, так как все выучил. Виталик слегка краснеет. По факту, его ответ на три. Но если я поставлю ему три, то мало того, что ему будет не очень удобно, ведь ребята просили за него четыре, но и, скорее всего, он просто усомнится в своих умственных способностях «не жили хорошо, и нечего начинать».