Найти тему
VrooN

Бессонница: как противостоять

Современный мир страдает от бессонницы. Расстройству сна подвластны практически все возрастные категории людей, включая детей. Что представляет собой это явление, определяемое в медицинской терминологии как инсомния?

Признаки бессонницы

Бессонницей называют расстройство сна, для которого характерны недостаточная длительность, прерывистость, сложности с засыпанием и плохое качество сна в целом. Такое расстройство могут вызывать хроническая усталость и стресс, чересчур светлое, шумное, жаркое или холодное помещение, посменная работа, путешествия со сменой часового пояса, повышенные умственные и физические нагрузки, недостаточное время для отдыха, переедание, особенно поздно вечером.

Названные выше факторы вызывают первичную бессонницу. Провоцировать вторичную бессонницу, как правило, могут болезни нервной системы, сердца, легких, заболевания психического характера, депрессия, острая головная, зубная и суставная боль. Также вторичную бессонницу вызывают тошнота, изжога, кофеин, алкоголь.

У человека, страдающего бессонницей, чаще всего возникают трудности с погружением в сон, но если и удастся заснуть, то его сон поверхностный и тревожный, с ночными кошмарами, вздрагиваниями и пробуждениями от самых незначительных звуков. Вновь уснуть после таких пробуждений трудно и не всегда удается, а потому, проснувшись утром, человек испытывает не чувство отдыха, а утомленность и подавленность. Страдает работа, ведь в течение дня неудержимо хочется спать. Не сложно понять, сколь тяжелый вред организму способна нанести бессонница, длящаяся неделями и месяцами. Рассчитывать на посещение счастливых и радостных сновидений, столь важных для психологического самочувствия человека, в такой ситуации также не приходится.

Что следует предпринять для излечения

Для самостоятельного лечения бессонницы в первую очередь нужно исключить употребление:

Кофеина (выводится из организма в течении суток, поэтому долгое время оказывает стимулирующий эффект);

• Алкоголя (влияет на фазу глубокого сна);

• Никотина (имеет стимулирующий эффект на организм);

• Некоторых безрецептурных лекарств, часто применяемых при простудных заболеваниях, в составе которых присутствует кофеин. То же касается и препаратов на основе псевдоэфедрина;

• Больших порций еды во второй половине дня, отдавая предпочтение легкой закуске или стакану молока, травяного чая без кофеина.

-2

Чтобы нормализовать сон, рекомендуется принять ванну за пару часов до отправки в кровать, что позволит снять напряженность с мышц тела. Также важно создать тихую и спокойною атмосферу в спальной комнате и почитать непосредственно за несколько минут до сна.

Полезна будет систематическая зарядка, но без активных упражнений непосредственно перед сном, поскольку после таких действий нервная система активизируется, что мешает полноценному сну. Комната для сна должна хорошо проветриваться, а температура воздуха желательна не выше 18 0С. Также нужно подобрать наиболее удобный матрац. Спальня – это комната для сна и отдыха, поэтому здесь не рекомендуется смотреть фильмы, особенно такие, как боевики и триллеры. В том случае, если с бессонницей не удается справиться самостоятельно, нужно обратиться к доктору для обследования и назначения медицинских препаратов.