Найти тему

Вак беляши в духовке - обязательно приготовьте, не пожалеете!

Татарские пирожки в духовке — вак беляши

Освоить рецепт домашних вак беляшей в духовке — очень просто!

Вак беляши — это небольшие пирожки с мясом, которые пекутся в духовке. В переводе с татарского «вак» означает маленький, а «беляш» пирог. В нашем представлении, вак беляш – это маленький пирожок с мясом и картошкой.

Рецептов теста для вак беляшей существует множество: тесто для вак беляшей на кефире или сметане с содой, дрожжевое тесто для вак беляшей, тесто на молоке или воде. В нашем рецепте вак беляшей используется дрожжевое тесто на молоке с яйцом. Вак беляши выпекаются в духовке.

Чтобы приготовить тесто для вак беляшей понадобится:

  •  1 стакан молока
  • дрожжи 1.5 ч.ложки
  •  1 яйцо
  •  80-90 гр. Сливочного масла
  •  около 3 стаканов муки
  •  соль 1 чайная ложка
  • сахар 2 ч.л.

Молоко и масло должны быть комнатной температуры.

Для начинки вак беляшей:

  • Фарш говяжий около 300 гр.
  • Картофель 2 штуки среднего размера
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Соль
  • Черный перец

Для теста смешать молоко, соль, сахар, яйцо и дрожжи венчиком до однородной консистенции. Добавить 1.5 стакана муки и мягкое сливочное масло. Смешать и постепенно вводить оставшуюся муку до получения мягкого теста. Муки может уйти как большее, так и меньшее количество. Главное условие — не делать слишком тугое тесто!

Затем тщательно вымесить тесто для вак беляшей 5-7 минут и оставить его для подъёма на 1 час при комнатной температуре.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Для этого нам понадобится говяжий фарш средней жирности.

Картофель необходимо помыть, очистить и нарезать кубиком.
Лук также поем и режем помельче.
Смешиваем все компоненты начинки, солим и перчим.

-2

Для сочности в начинку вак беляшей рекомендуется добавить немного воды.
Когда тесто подойдёт, разделим его на небольшие шарики.

-3

Каждый шарик раскатываем в круг диаметром около 12-14 см и толщиной около 4-5 мм. В центр лепешки кладём начинку и защипываем как беляш так, чтобы по центру оставалась небольшая дырочка.

Также можно слепить вак беляши треугольником или стандартным пирожком.

-4

Укладываем вак беляши на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Слепленные вак беляши отправляем в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут и выпекаем  до готовности.


Готовые горячие вак беляши смазываем кусочком сливочного масла.
Готовые горячие вак беляши смазываем кусочком сливочного масла.

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки - будет выходить еще больше простых и вкусных рецептов. Поддержите канал, дайте знать, что Вам это интересно!

Еда
6,93 млн интересуются