Татарские пирожки в духовке — вак беляши
Освоить рецепт домашних вак беляшей в духовке — очень просто!
Вак беляши — это небольшие пирожки с мясом, которые пекутся в духовке. В переводе с татарского «вак» означает маленький, а «беляш» пирог. В нашем представлении, вак беляш – это маленький пирожок с мясом и картошкой.
Рецептов теста для вак беляшей существует множество: тесто для вак беляшей на кефире или сметане с содой, дрожжевое тесто для вак беляшей, тесто на молоке или воде. В нашем рецепте вак беляшей используется дрожжевое тесто на молоке с яйцом. Вак беляши выпекаются в духовке.
Чтобы приготовить тесто для вак беляшей понадобится:
- 1 стакан молока
- дрожжи 1.5 ч.ложки
- 1 яйцо
- 80-90 гр. Сливочного масла
- около 3 стаканов муки
- соль 1 чайная ложка
- сахар 2 ч.л.
Молоко и масло должны быть комнатной температуры.
Для начинки вак беляшей:
- Фарш говяжий около 300 гр.
- Картофель 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 2 шт.
- Соль
- Черный перец
Для теста смешать молоко, соль, сахар, яйцо и дрожжи венчиком до однородной консистенции. Добавить 1.5 стакана муки и мягкое сливочное масло. Смешать и постепенно вводить оставшуюся муку до получения мягкого теста. Муки может уйти как большее, так и меньшее количество. Главное условие — не делать слишком тугое тесто!
Затем тщательно вымесить тесто для вак беляшей 5-7 минут и оставить его для подъёма на 1 час при комнатной температуре.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Для этого нам понадобится говяжий фарш средней жирности.
Картофель необходимо помыть, очистить и нарезать кубиком.
Лук также поем и режем помельче.
Смешиваем все компоненты начинки, солим и перчим.
Для сочности в начинку вак беляшей рекомендуется добавить немного воды.
Когда тесто подойдёт, разделим его на небольшие шарики.
Каждый шарик раскатываем в круг диаметром около 12-14 см и толщиной около 4-5 мм. В центр лепешки кладём начинку и защипываем как беляш так, чтобы по центру оставалась небольшая дырочка.
Также можно слепить вак беляши треугольником или стандартным пирожком.
Укладываем вак беляши на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Слепленные вак беляши отправляем в разогретую духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут и выпекаем до готовности.
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки - будет выходить еще больше простых и вкусных рецептов. Поддержите канал, дайте знать, что Вам это интересно!