Найти в Дзене

#22. Шаурма домашняя

Фу, шаурма?! В блоге о здоровом питании? И здесь нет никакого противоречия. Большинство национальных народных массовых рецептов отточены веками – они прекрасно сбалансированы и по гамме вкусов, текстур и запахов, и по белково-углеводно-жировому соотношению, и по простоте приготовления, и даже по вполне бюджетной стоимости. Вопрос в том, что надо правильно их готовить.

Классическая шаурма как ближневосточное блюдо готовится из баранины - достаточно жирного мяса со своеобразным вкусом, свинина по понятным причинам не используется. Поэтому готовить шаурму мы будем из курицы либо из говядины и без майонеза.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

В равной степени возможно использование сырого мяса, которое надо нарезать тонкими полосками и обжарить до готовности, либо уже готового вареного или запеченного. Для овощного наполнителя можно использовать свежую белокочанную капусту, китайскую капусту, салатную зелень. Сумах (сушеный растертый в порошок барбарис) имеет терпко-кисловатый вкус, натуральный йогурт с добавлением сумаха – классическая ближневосточная приправа к жирному мясу, приобрести сумах можно на любом рынке, при желании его можно заменить лимонным соком, а натуральный йогурт - смесью нежирной сметаны и кефира. Лук можно предварительно замариновать, для чего залить порезанный кольцами лук на 10-15 минут горячей водой с добавлением небольшого количества уксуса, соли и сахара. Состав ингредиентов указан приблизительно как показатель соотношения продуктов, количество овощей/мяса/соуса в шаурме определяется произвольно по желанию.

Ингредиенты:

1 упаковка лаваша
300 гр. готового мяса
2 свежих огурца 2 свежих помидора 1 средних размеров луковица
1 стакан нарезанных тонкими полосками овощей
1 пучок зеленого салата
2-3 зубчика чеснока
1 маринованный огурчик
150 гр натурального йогурта
1 ч.л. сумаха (сушеный барбарис) 1 ч.л. горчицы
1 ч.л томат-пасты
Зелень петрушки, кинзы, шнитт-лука

Порядок действий:

1. Для приготовления соуса в отдельной миске смешать йогурт, томат-пасту, горчицу, сумах, мелко порубленный маринованный огурчик, мелкопорезанный или натертый на терке чеснок, часть порубленной зелени.

2. Лук порезать тонкими кольцами и залить на 1-2 минуты кипятком (это уберет лишнюю горечь, но оставит лук хрустящим).

3. Огурцы и помидоры порезать тонкими кружочками.

4. Мясо порезать некрупной соломкой.

5. Развернуть лист лаваша и ножницами порезать его на квадратики, соответствующие размерам будущей шаурмы.

6. Половину квадратика лаваша смазать соусом (положить ложкой некоторое количество соуса и тыльной стороной ложки размазать его по лавашу), положить на него салатный лист, еще раз смазать соусом, равномерно положить несколько кружочков огурца, помидора, колечек лука, тонко порезанную капусту, зелень, сверху посыпать полосками мяса, добавить еще немного соуса.

7. Свернуть конвертик шаурмы, для этого нижней чистой частью квадратика накрыть верхнюю часть с начинкой, затем подвернуть боковые части вниз, как бы «обняв» начинку.

8. Подогреть шаурму. Для этого на сухую ! без масла хорошо разогретую сковороду-гриль выложить конвертик сначала одной, затем другой стороной на 1-2 минуты, желательно с небольшим прессом (утяжелителем), можно просто накрыть небольшой крышкой и слегка придавить.

Весь процесс приготовления при наличии готового мяса занимает максимум 10 минут.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.
Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).
Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях , подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.
Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Еда
6,93 млн интересуются