Найти тему
НеМодный канал

Are you her type? Женская красота 30-х и Guerlain

Одна из моих главных и непроходящих обсессий в мире моды – это парфюмерный дом Guerlain. За почти двухсотлетнюю (!) историю «семейного бизнеса» Герлены, передававшие дело по наследству, успели не только создать пару десятков ароматов, ставших вечной классикой, и оказать влияние на развитие всего парфюмерного искусства в целом. И даже рамками одной только моды и дизайна влияние Guerlain не ограничивается. Его можно смело называть культурным явлением, причем охватывающим и XX, и XIX век.

В XIX столетии Герлены успели придумать, в частности:

- «пирамиду запахов», которую вы все знаете: начальная нота, нота сердца и базовая нота

- создать первый в мире унисекс-аромат Jicky (я вам как-нибудь про него еще отдельно расскажу)

- изобрести губную помаду в тюбике

Реклама губной помады, 1938 год
Реклама губной помады, 1938 год

Отдельное явление – реклама Guerlain, особенно винтажная, первой половины XX века. Вот про нее я сегодня и хочу поговорить. Известная любителям серия “Are you her type?”, 1935 года, созданная Элиз Дарси, примечательна тем, что отражает представления того времени о типах женской внешности. Прямо-таки не реклама, а культурный срез эпохи.

Шесть типажей, шесть цветов волос – к каждому был подобран не только соответствующий аромат, но и цвет губной помады (тоже от Guerlain, разумеется). Для тех, кто знаком с запахами герленовской «классики» соответствия порой могут показаться странноватыми – лично мне показались. Но можно не сомневаться, что в то время они были идеально подобраны под господствующие вкусы. Так что полюбуйтесь и оцените, как изменились мода, представления о женской красоте и стиле с 30-х годов.

Брюнетка – Mitsouko
Брюнетка – Mitsouko

Роковая женщина, все как положено. Ей достался один из классических шипров всех времен и народов. По нынешним временам, когда у нас есть (и тоже уже успел стать классикой) Poison от Dior, способный убивать мужчин, соперниц, солистов death-metal групп и тараканов в радиусе полукилометра, фруктовая Мицуко выглядит слишком нежной для роковой женщины. Но тогда – о да! Ну и кому же еще отвечать за Японию, как не брюнетке?

Шатенка – Shalimar
Шатенка – Shalimar

Нет, тут никаких вопросов. Легендарный ориентальный аромат только шатенке. Ну а как еще? У нее примечательная прическа: не такая уж распространенная по тем временам, явно тоже передающая ориентальный колорит. Серьезная дама.

Каштановые волосы – Liu
Каштановые волосы – Liu

А вот тут как раз одна из классических причесок тех времен. Рыже-каштановые волосы по-английски называются auburn. Цвет волос, распространенный на севере Западной Европы и редкий у нас, поэтому к нему сложно придумать удобоваримый термин. Явно модная стерва. Ей выдали Liu, альдегидно-цветочную ближайшую «родственницу» пятой Шанели.

Рыжая – Vol de Nuit
Рыжая – Vol de Nuit

А просто рыжая девушка – совсем не стерва, прошу заметить. Ей выдали Vol de Nuit, оду мужественной женщине, жене погибшего пилота из книги Экзюпери «Ночной полет». Полное несовпадение с современными стереотипами о рыжих.

Блондинка – Sous le Vent
Блондинка – Sous le Vent

Очень классическая блондинка, которую одарили еще одним шипром. Тут мне удалось выцепить версию рекламы с губной помадой. «Мандарин» в помаде, как правило, розовато-красный или оранжево-алый.

Платиновая блондинка – Heure Bleue
Платиновая блондинка – Heure Bleue

В тридцатых, конечно, платиновая блондинка должна стоять отдельно от просто блондинки. Мода на платиново-белые волосы тогда была повальной и тотальной: наконец-то изобрели, как эти самые волосы химически осветлять! Ей, в отличие от блондинки пшеничной, отвели роль нежной девы.