Скучно точно не будет. Особенно детям
«В нашем доме появился замечательный сосед..» - Помните эти строки из известной песни Эдиты Пьехи?
Если, вдруг, не помните, то напомню, что сосед там был музыкантом. И это было довольно весело.
Музыка, это всегда волшебство, а каждый музыкант – волшебник. Можно назвать волшебником любого человека, имеющего отношение к музыке и ее созданию (помните загадку о том, кто нужен, чтобы музыка зазвучала?). И все же только один человек держит в руках волшебную палочку. И это… догадались? Конечно же, дирижер.
Многим, наверное, непонятно, для чего вообще нужен дирижер. Со стороны кажется, что он просто стоит и размахивает этой самой палочкой. Только на деле не так-то все и просто. Скорее сложно. Если музыканту нужно четко знать свою партию (даже, если он играет в большом оркестре), то дирижер должен знать все партии. И не просто знать, а уметь как бы синхронизировать процесс. Впрочем, это всего лишь мое предположение. На деле даже сами дирижеры (как оказалось) не всегда могут словами объяснить, что они делают.
Зато могут на деле. А заодно и рассказать в легкой и доступной форме о классической музыке, вовлечь их в некую веселую игру и доказать, что понимать музыку совсем не скучно, а наоборот очень даже весело.
Конечно, могут не все. Но вот художественный руководитель и дирижер собственного оркестра «KOROLЁV ORCHESTRA» Григорий Королев точно может. Он вместе с директором коллектива Александрой Маркевич и сценаристом Полиной Клинниковой придумали сказку «Сосед-волшебник, или приключение оркестра» для детей от четырех до десяти лет. Там нет академических залов и накрахмаленных воротничков, а есть только музыка. Специально подобранная для детей этого возраста. А на некоторые произведения, которые изначально писались для фортепиано (несколько пьес из «Детского альбома» Чайковского) Григорий Королев сделал переложение для оркестра. Специально для детей. Особенно радуются такому волшебству дети, учащиеся в музыкальной школе, узнавая произведения, на которых сами учатся играть.
На сегодняшний день они не первые, кто обратился к жанру сказки с оркестром. Но первые сделали так, что оркестр не просто играет музыку фоном к рассказчику. Каждый музыкант – полноценный участник представления, актер. Музыкантам даже пришлось выходить из некой «зоны комфорта» и брать уроки актерского мастерства и чувствовать себе увереннее. Но при этом они остаются просто музыкантами, они не играют, а ведут себя, как жизнь. И в результате получается живое общение в детьми. И интересно всем.
Как вы уже, наверное, поняли, сказка оригинальная и придумана специально под этот необычный формат, поскольку готовый сюжет сюда бы не подошел.
Настоящий актер (Рубэн Навасардян) тоже есть. Он необходим, чтобы вести все действо в нужном (сказочном) направлении.
Но главное, что участником сказки становится каждый зритель. Даже, если музыка очень красивая, то сидеть и слушать ее больше часа сложно и взрослым подготовленным зрителям. Не то, что детям. Поэтому часть спектакля интерактивная. Можно выйти и попробовать, что же такое быть режиссером и в любых ли руках палочка – волшебная. И познакомиться с инструментами.
А, если вы думаете, что дирижерами на спектаклях хотят стать только дети, то сильно ошибаетесь. На каждом спектакле обязательно находятся взрослые, которые умоляют и их пустить за дирижерский пульт.
Поэтому, если вы сами хотите научиться понимать музыку, но не знаете с чего начать, берите детей и идите смотреть (ой, то есть слушать) сказку «Сосед-волшебник, или приключение оркестра». Ближайший спектакль уже в субботу 13 октября. Нет своих детей? Берите соседских 😉
А, если идете со своими детьми, и с музыкой у вас давно достигнуто полное взаимопонимание, то у вас будет час времени, чтобы немного от детей отдохнуть. Не сомневайтесь, что их внимание будет занято полностью.
И еще один момент. Спектакль 13 октября будет проходить потрясающем Музее декоративно-прикладного и народного искусства, который расположен потрясающем архитектурном комплексе XVIII века. Да и сама экспозиция заслуживает внимания. В стоимость билета входит и посещение музея тоже. А значит, интереснейшая насыщенная программа на субботу вам гарантирована.
Если материал был полезен, пожалуйста, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Мне очень важна обратная связь, чтобы понимать, нужен ли этот канал. Благодарю! )
Подробно об оркестре и спектакле можно узнать из интервью Григория Королева и Александры Маркевич на канале Mediametrics в программе "Народы и традиции. Мир музыки"