Найти в Дзене
Екатерина Узакова

ЕГЭ без репетитора?

Отец спрашивает сына-школьника:
- Ну как, сынок, сложный был экзамен по ЕГЭ?
- Нет, совсем несложный, папа. Ведь важно знать не правильный ответ, а номер правильного ответа.

Итак, это страшное слово ЕГЭ! Набором этих букв можно смело пугать детей и их родителей, и еще неизвестно кто из них боится ЕГЭ больше. Единый Государственный Экзамен, как неизбежное зло, через которое предстоит пройти всем, поэтому от него никуда не деться и мучиться придется всем!

Родители всех старшеклассников задаются массой вопросов:

- Когда начать готовиться к ЕГЭ, в десятом или одиннадцатом классе?

- Как готовиться к ЕГЭ, с репетитором, курсы, самостоятельно, факультативы, школьные элективы?

- Получить сто баллов – это реальность или фантастика?

- Школьных знаний для сдачи ЕГЭ достаточно или требуется их углубление?

- Готовиться к экзамену надо по школьным учебникам или по специальным пособиям?

- Если по пособиям, то существует ли универсальное или надо покупать много справочной литературы? И так далее, и тому подобное….

На все эти вопросы ответы крайне просты:

Готовьтесь заранее

Подготовка к ЕГЭ идёт на протяжении всей учебы в школе, начиная с первого класса. На протяжении одиннадцати лет отрабатываются многочисленные навыки и умения. На протяжении одиннадцати лет формируется определенный банк знаний в голове у ученика. Или не формируется. Наивно полагать, что за последние два года учебы в школе можно сформировать умение думать, рассуждать, доказывать, сопоставлять и прочее. Но, если все-таки ученик и его родитель прокрастинировали от души и откладывали все на потом, то лучше начать готовиться к ЕГЭ в десятом классе.

Узнайте своего «ученика»

Ученик с высокой степенью самоорганизации может к экзамену подготовиться сам. В помощь ему будут пособия, уроки, курсы, интернет-уроки и прочее. А вот ученику, которому сложно себя заставить сесть за учебник, который любит забыть приготовить домашнее задание, то ему я бы посоветовала репетитора. Именно индивидуальные занятия, где глаза в глаза с педагогом, где невозможно спрятаться за спину соседа, могут помочь в подготовке.

Решите какой ВУЗ

Школьных знаний для подготовки к ЕГЭ достаточно, но их недостаточно для поступления в престижные ВУЗы. Там, где идёт битва за высокие баллы, там требуется углубление знаний.

Сто баллов?

Заветные сто баллов получить можно. Но! Существует статистика, сколько выпускников и по каким предметам их получают. По русскому языку – это явление частое, а вот в истории и обществознании – близко к фантастике. Всю статистику можно посмотреть в отчётах на сайте ФИПИ.

Комплекс методов

Считаю, что только по пособиям, без школьного учебника, подготовиться невозможно. Надо использовать оба варианта, т.к. пособие – это краткое изложение, которое поможет систематизировать и обобщить материал, а учебник поможет объяснить материал.

Универсальных пособий не существует. Есть пособия или чуть лучше, или чуть хуже.

Чудес не бывает

И, наконец, с моей точки зрения, самое главное – чудес не бывает. Можно накупить тонну учебников и пособий, записаться на все курсы и факультативы, нанять репетиторов по всем предметам, но чуда не произойдет. Почему? Потому что мы не в волшебной стране живем и по взмаху волшебной палочки знания из головы репетитора не перейдут в голову ученика. Надо учить и решать, решать и запоминать. Вода камень точит.

И будет вам счастье!

С уважением, учитель истории Екатерина Узакова.
Гимназия №1 города Челябинска.