Найти тему
ЗНАЙ

Вся власть соседям. Жители домов будут оплачивать долги неплательщиков ЖКУ и потом требовать вернуть свои кровные?

Центр стратегических разработок выступил с инициативой расформировать все ТСЖ и передать всю власть собственникам МКД

Идея Центра стратегических разработок проста «как три рубля»: вся ответственность за недобросовестных собственников жилья, которые имеют задолженности по коммунальным услугам, должна лечь на их соседей, таких же собственников жилья данного многоквартирного дома. Долги за услуги по управлению, ремонту и содержанию общего имущества в доме должны будут погасить соседи, а после взыскать «свои кровные» с нерадивых хозяев жилья. Если же вдруг задолженность так и не будет погашена, тогда вопрос следует решать через суд.

Исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, директор Ассоциации «ЖКХ Контроль города Москвы» Вера Москвина считает, что данное решение является абсолютно верным, так как соседи имеют непосредственное влияние друг на друга и им будет легче заставить должников рассчитаться за потребленные коммунальные услуги. По ее мнению, такое решение позволит снять бремя ответственности за расчет по коммунальном услугам с государства и переложить ее на самих собственников. И это, с точки зрения Веры Москвиной, является правильным шагом.

Вариантов, как «выколотить» долг с безответственных соседей может быть несколько. Если долг за услуги ЖКХ составляет 6 месяцев и более, то в качестве обеспечительной меры помещение должника становится залогом. Дальше, если должник в установленный срок не гасит долг, помещение по решению суда может быть передано ТСЖ. Для того чтобы этот механизм заработал, ЦСР предлагает внести поправки в Гражданский кодекс.

Однако, есть и противники таких нововведений. Председатель Московского союза ЖСК, вице-президент Ассоциации кооперативных организаций России Валентин Григорьев выступает категорически против данного решения. Валентин Григорьев абсолютно резонно полагает, что собственники жилья обязаны платить только за свои апартаменты, а вот оплачивать долги «за того парня» вовсе не входит в обязанности граждан нашей страны. Тем более у нас на сегодняшний день предостаточно прецедентов, когда взыскать долг с собственника жилья за потребленные им и его семьей коммунальные услуги фактически невозможно. Например, живет в квартире многодетная мать. Ее долг за потребленные коммунальный услуги составляет 700 тысяч рублей. И даже есть постановление суда об обязательном погашении задолженности. Однако приставы заходят к ней домой, а там описывать нечего. Все, на этом все дело стопорится. Хозяйке жилья предлагают заложить квартиру, однако, она заявляет, что продавать жилье в ее планы не входит. Таким образом, ни государство, ни ТСЖ, ни тем более соседи никогда не взыщут с нее этот долг. Так почему соседи должны платить за эту женщину и ее детей?

В заключении отметим, что по данным Государственной информационной системы ЖКХ, сейчас в России 42% домов под управляющими организациями.