Источник http://городу.net/237-dzhem-iz-yablok.html
Собирая урожай, всегда хочется как можно больше приготовить домашних полезных заготовок, которые в зимнее время будут напоминать о лете. Сегодня сварим ароматный джем из яблок. Джемы отличаются своей характерной желеобразной текстурой, в процессе варки, проверяя готовность джема, нужно капнуть две капли на чистую тарелку, если жидкость сразу застывает, джем готов. Еще одна особенность ― процесс варки, он отличается от готовки варенья, ягоды и фрукты для джемов уваривают в сладком сиропе в течение 30 минут.
В нашем рецепте варим джем из яблок, консервируем его на зимнее время, или же храним заготовку на полке холодильника не больше 2-2,5 месяцев. Джем из яблок отлично подходит в качестве начинки для любых пирогов, также его можно использовать для пропитки бисквита, отлично он будет смотреться в бисквитном рулете, или же его можно кушать вприкуску с чашечкой травяного чая.
Список продуктов для приготовления джема из яблок.
- 550-650 грамм яблок;
- 1/4 апельсина;
- 550 грамм сахара;
- 50-60 грамм воды.
Готовим джем из яблок.
Для начала выбираем нашу основу ― яблоки, от выбранного сорта будет зависеть окончательный вкус и цвет джема. В нашем варианте яблоки кисло-сладкие, исходя из этого, берем яблоки и сахар в одинаковом количестве. Чистим яблоки от кожуры, удаляем сердцевину, также удаляем подгнившие и испорченные места.
При помощи терки или специального комбайна натираем все яблоки средней стружкой.
Берем четвертую часть сладкого апельсина, выдавливаем из него сок, соединяем сок с яблочной стружкой.
Перекладываем все в кастрюлю, засыпаем нормой сахарного песка, оставляем яблоки на один час, за это время они пустят достаточное количество сока.
По истечении времени подливаем воду, отправляем на огонь, доводим до активного кипения, провариваем массу несколько минут.
Теперь пробьем уже сладковатую массу погружным блендером, в итоге джем получится более нежным, но это делать не обязательно, в таком случае в готовом джеме будут попадаться маленькие пропитанные яблочные стружки.
Отправляем вновь кастрюлю на верхний огонь, варим 25-30 минут, огонь должен быть умеренным, за это время жидкость значительно загустеет.
Перекладываем готовый джем из яблок в заранее подготовленную стерильную банку.
Для длительного хранения нам потребуется стерилизация, производим ее в течении 7-9 минут после закипания воды.
Затягиваем банки чистыми крышками, остужаем банки под теплым полотенцем 8-10 часов.
Храним готовый джем из яблок на полке погреба/кладовки.
Приятного Вам аппетита!