Найти тему

Без доллара

Минфин США оставил всех без денег. Требуем присоединения к СССР?

Международные финансы находятся под сильнейшим давлением из-за проводимой США политики репатриации доллара.

С начала года американский Минфин изъял из глобальной финансовой системы 947 млрд. долларов. На этой неделе было проведено еще одно рекордное размещение казначейских обязательств на сумму 230 млрд. долларов.

Минфин с высокой вероятностью возьмет себе еще, так как одна только налоговая реформа Трампа создала в американском бюджете дыру в 1,2 трлн. долларов. У Дональда, как в анекдоте, все большое.

Откуда же технически берутся эти деньги?

Вот тут и начинается веселая жизнь. Столкнувшись с нехваткой ликвидности, пользователи денег берут их из американских акций. То есть, чтобы купить казначейские обязательства Минфина США, они продают акции американских частных компаний, которым Трамп «подогнал» с начала своего президентского срока семь триллионов долларов в качестве капитализации.

Если бы эти компании на эту сумму строили заводы и пароходы, и создавали рабочие места для американцев… Но, будем реалистами!

Мы и сами в такой стране живем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что владельцы этих акций, т.е., фактически, те самые инвесторы в “Make America Great Again”, делают великой не всю Америку, а только Минфин США, который тоже Трамп.

К американской капитализации привязаны капитализации других компаний, азиатских, европейских, российских, нефть, газ и т.д.

Все это посыпалось.

После того, как американские биржевые индексы снизились на 3,5 – 4,5%, негативные настроения перекинулись на все остальные площадки торговли акциями. Биржевые индексы Китая потеряли 5%, Японии – 4%, на европейских фондовых рынках отмечено снижение от 1,5 до 2 %.

Хотя Трамп обвинил во всем ФРС, эти люди, смысл действий которых не могут постичь даже нобелевские лауреаты, скорее всего, ни при чем.

ФРС просто взяла и сделала весь американский долг дороже с 0.14% до 2.18%. Потому что высший разум. Это не повод кидаться твиттером в храм.

И паниковать тоже не стоит. Не в этот раз.

Но есть все же новый момент. Взоры аналитиков обратились к Китаю. Не добавит ли Поднебесная ликвидности?

Это первый случай, когда широкие торговые массы просят китайцев заместить доллар юанем. Облизывают шершавые губы и говорят про триллион – другой в долларовом эквиваленте. Это могло бы спасти, если не демократию, то хотя бы лавочку. Хрен с ней уже, с демократией.

«Требуем присоединения к СССР!» Помните?

Ну, если нет, давайте запомним хотя бы этот день, и посмотрим, что дальше будет.

Об авторе: Евгений Владимирович Милютин, российский дипломат (в прошлом), историк, писатель, автор книги «Психоистория. Экспедиции в неведомое известное». Вы можете комментировать эту и другие мои статьи в группе любителей психоистории «Зеленая Лампа» в Фейсбук. Для этого нужно присоединиться к группе.