Найти тему
малоизвестное интересное

Первый ИИ с человекоподобной интуицией

ИИ Perceptive Automata оценивает намерения и осведомленность пешеходов на перекрестке Гарвардской площади. Фото Perceptive Automata
ИИ Perceptive Automata оценивает намерения и осведомленность пешеходов на перекрестке Гарвардской площади. Фото Perceptive Automata

Позавчера я писал, что главная проблема беспилотных авто - неумение предсказывать ход мыслей людей - водителей и пешеходов. Писал я это неспроста, поскольку знал о грядущей сенсации, связанной с весьма интересным мне стартапом Perceptive Automata.

И вот сенсация озвучена — Hundai Motor и Toyota AI Ventures, объявили о намерении совместно решить проблему привнесения в самоуправляемые авто возможностей человекоподобной интуиции.

Начали эти кампании с того, что инвестировали в Perceptive Automata, чтобы использовать разработанную стартапом «технологию прогнозирования человеческого поведения».

«Мы решаем то, что часто называют самой сложной проблемой для роботизированных систем: понимание поведения человека, позволяющее широкомасштабное развертывание автоматизированных систем в среде с преобладанием людей»

— пишет про себя команда молодого стартапа из Гарвардского университета и MIT.

Ребята начали с задачи анализа языка тела человека, чтобы определить, куда и с какого перепугу вдруг рванет тот или иной пешеход, убоявшись надвигающегося авто или просто вспомнив, что опаздывает. А в итоге пришли к обобщенной задаче предсказания хода мыслей пешеходов, за чьим «языком тела» ИИ-автопилот может наблюдать.

Решение основано на 2х параметрах, которые ИИ вычисляет для каждого видимого ему человека: намерения (что тот собирается делать) и осведомленность (что он знает о приближающемся авто) — см. ролик на 3 мин и толковое пояснение проблемы.

В итоге ИИ моделирует не движение объектов, а их намерения.

Сделать это страшно трудно.

Но как считают эксперты,

«беспилотные авто будут медленными, неуклюжими и убогими, если так и не смогут понять, как бороться с людьми в их сложной и непредсказуемой среде».

И заметьте, пока что у ИИ появился лишь шанс побороть непредсказуемость пешеходов. Но ведь людей — водителей других авто ИИ не видит. Как сможет ИИ побороть и этих уж совсем непредсказуемых гадов?

P.S. Для стартаперов открывается новая перспектива.
Алгоритмы прогнозирования пешеходов сильно национально-ориентированные. Их придется разрабатывать для каждой страны свои. Да и попробовать потеснить Perceptive Automata в работе с авто-грандами - задачка весьма достойная и конкурентов пока мало.

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”