У меня нет намерений. Мои намерения – использовать благоприятные возможности. У меня нет принципов. Мой принцип – приспосабливаться к обстоятельствам. Вот так я следую пути воина.
В 1560 году, когда маленький глава рода Мацудайра стал уже не таким маленьким, решил его сюзерен и приемный отец Имагава Ёсимото оттяпать немного землицы у своего давнишнего врага – рода Ода, коим правил уже дружбан будущего сёгуна Ода Нобунага. Иэясу отправили захватывать приграничную крепость, которую он с успехом взял и удерживал до подхода основных сил Имагава. Но полночь близится, а Имагавы все нет, как грицца. Ну Иэясу расстраиваться не стал, обжился в новоприобретенном домишке и стал в нем гарнизоном, поджидая, когда у сюзерена найдется время на домашний визит.
Долго ждать ему не пришлось, но вместо Ёсимото приехал гонец и сообщил, что в то время, пока малыш Мацудайра в новозахваченном замке девок щупал, его непосредственный начальник и господин кони двинул во время великого сражения. На сражении, думаю, стоит остановиться подробнее, чтобы общая диспозиция была ясна не только мне, но и всем остальным.
Итак, пока молодой Мацудайра захватывал отдельно стоящий гарнизон, основные силы Имагава протопали в самую глубь вражеских владений. Но как всегда, подлый нежданчик подкрался незаметно в виде точно такой же приличной толпы сторонников Ода, поджидавших врага близ холма Окэхадзама. И грянул, как грицца, бой не на жисть, а на смерть.
Надобно сказать, что Ода Нобунага совсем недавно принял бразды правления после смерти отца и все свободное время посвящал усмирению бунтов, которые возникли в его владениях. Ну не хотели вассалы подчиняться сопляку, который только-только из детского возраста вышел. Однако, сопляк этот оказался совсем не прост и порядок во вверенных ему землях железной рукой навел, несогласных вырезал под корень, а остальных привел к покорности. Но при этом армия его растаяла в междоусобных стычках практически полностью, оставив всего 3 тысячи живой силы, способной резать неприятеля дальше.
В виду такого положения дел молодой Нобунага решил занять оборонительную позицию и защищаться в замке, что давало ему хоть какое-то преимущество перед значительно превосходящим числом противником. На этом и порешили, поджидая Имагаву дома.
А вот наш Имагава Ёсимото совсем оборзел от безнаказанности и отправил практически все свои войска осаждать замки Ода, оставив при себе совсем немного самураев в качестве личной охраны. Решил дядька, что он бессмертный, ну или что йуный противник не посмеет из дому и носа высунуть. Однако, ошибочка вкралась в расчеты и очередной подлый нежданчик подкрался не то, чтобы незаметно, но как-то здорово неожиданно для нашего завоевателя.
Разведка у Нобунаги была очень даже неплохая и как только армия противника потопала захватывать приграничные крепости, он об этом сразу же узнал. Так же он узнал, что Ёсимото решил обмыть первые победы и пьяно бесчинствует у себя в ставке в монастыре Дзэндзэдзи, в окружении гейш, сакэ и прочих излишеств, кои на пирах быть долженствовали. Собрав все свои три тыщи способных держать нагинаты людей, он под прикрытием дождичка двинул на праздник.
И вот представьте себе такую картину. Тропический ливень неожиданно заканчивается, часовые Имагавы наконец начинают что-то различать дальше вытянутой руки, а там вместо травки на холме стоит армия. А в монастыре – перепившиеся самураи, празднующие победу. В общем, вырезали Нобунага и его люди практически всех, кто в ставке Имагавы находился. Ну и Ёсимото, как водится, смертушки не избежал. Смыться успели немногие и большинство из них люди Ода по кустам таки отловили и дорезали, а недорезанные бежали так, что только пятки сверкали.
В общем, узнав про все расклады, Иэясу решил обрести независимость. Собрал своих людишек и двинул на крепость бывшего сюзерена, вывез оттуда жену. Коей успел к тому времени обзавестись и сына. Со всем хозяйством направился к родовому замку и вышиб из него управляющего Имагава, отправив его в пешее путешествие по известному адресу.
После таких телодвижений ему ничего не оставалось, как открыто объявить себя врагом рода Имагава. Он даже оттяпал у бывшего сюзерена приграничную крепостушку, а через пару лет заключил союз со своим дружбаном – Ода Нобунагой, пообещав поддерживать все его начинания своей военной силой. А еще через год, в знак полного разрыва с Имагава, будущий сёгун меняет свое имя на Мацудайра Иэясу. И теперь мы с полным правом можем его так и называть.
Несколько лет Иэясу наводил порядок в своей вотчине после хозяйствования в ней людей бывшего сюзерена. Создавал собственную администрацию, ставил верных и надежных людей управлять замками и деревушками. Больше всего хлопот доставили буддисты, наотрез отказавшиеся подчиняться пацану-мальчишке, за что были безжалостно вырезаны, а оставшиеся приведены к покорности. Объединив свои земли, Иэясу в качестве великой милости получает от императора титул Микава-но-ками (Микава-защитник) и меняет фамилию на Токугава, которая четко обозначает его принадлежность к древнему роду принцев Минамото.
Впоследствии Токугава, объединившись в союз с родом Такэда, дербанит владения Имагава и вскоре эта фамилия попросту перестает существовать. Тогда он переносит свою резиденцию на вновь захваченные земли, строит прекрасный замок Хамамацу и помогает Асикага Ёсиаки занять место сёгуна, что позволяет и самому возвыситься и стать одним из советников при его дворе.
Несмотря на то, что во вновь захваченных землях постоянно тлеет недовольство и некоторым мелким самурайским родам приходится то и дело отвешивать поджопники, чтобы место свое помнили, Иэясу помогает Одо Нобунаге победить в битве при Анэгава. Но об этом уже в следующий раз поговорим.
Продолжение следует…
Первую часть можно прочитать тут.