Найти тему
ZOO CHANNEL

Вы хорошо обученный хозяин?

Пожалуй, все без исключения владельцы собак согласятся с утверждением, что воспитание, обучение и социализация для их питомцев жизненно необходимы. Да, можно поспорить по части подходов, форм и методов обучения. Здесь у каждого собачника свои рецепты. Они могут быть позаимствованы из профильных сайтов, методических пособий, наконец, являться результатом собственных наработок, личного опыта. Но за кадром остается не менее важный вопрос: а зависит ли что-нибудь от личности хозяина?

Бывалые собаководы, надеемся, согласятся с нами в главном: ключ к успеху в обучении четвероногих друзей заключается в системности и последовательности. И вот с этим как раз у многих проблемы! Люди (в том числе и «новички») заводят питомцев «серьезных» пород, толком не представляя, как к ним «подойти», с чего начать. При покупке об этих вопросах не задумываются, надеясь, что все разрулится «по ходу пьесы». Один-два неудачных подхода – и поведенческие проблемы покатились как снежный ком. Вскоре пес и вовсе становится неуправляемым. Проблема на самом деле есть, и ее масштабы велики. Дорогие любители собак! Читайте наш материал дальше и решите – не увидите ли вы себя?

Согласованность и системность. Дисциплина – вот на чем зиждется любое успешное обучение. Собаку всегда нужно держать в рамках, четко отграничив для нее рамки дозволенного. И всё – дальше никаких поблажек. Пример: вы не хотели бы, чтобы пес располагался на диване в гостиной. Нет – значит, нет! Но однажды по причине благодушного настроения вы все-таки разрешили это сделать. А завтра попробуйте объяснить своему умному питомцу, почему вчера было можно, а сегодня нельзя! «Нет» - это табу, которое должно работать всегда! То же самое можно сказать в отношении выполнения команд. Тренируйтесь ежедневно, добивайтесь беспрекословного выполнения. Не позволяйте питомцу «недорабатывать». Есть команда – она должна быть исполнена.

Выявлять проблемы самостоятельно и на ранних стадиях. Существует такое понятие, как критический самоанализ. Всегда оценивайте собственные действия, особенно после промахов и неудач. На каком этапе все пошло не так? Где вы и ваш питомец допустили осечку? Критически оценивайте применяемые вами формы и методы обучения на предмет эффективности и целесообразности применения. Постарайтесь делать это вовремя, чтобы проблема не пустила глубокие корни.

Обратная связь с питомцем. Частый вопрос в редакционной почте: «Помогите, собака не слушается». Как ответить? Как правило, владельцы списывают все на упрямство и своеволие своих питомцев, иногда сетуют, что выбрали «не ту» породу. «А ведь меня предупреждали!» А начинать надо прежде всего с себя! Понимает ли ваш пес, что от него хотят? Умеете ли вы правильно донести до него свою «просьбу» или «пожелание»? Насколько четко и грамотно вы подаете команды? Как только трезво оцените ситуацию и дадите правильный ответ – сразу получите ключ к успеху дрессировки и обучения.

Не терять рычагов управления собакой. Любая собака должна находиться под контролем владельца в режиме 24/7. В любое время, дома или на улице, на поводке или без него. Собака должна быть надежна и предсказуема в поведении – это показатель качества вашей работы. Насколько вы опытный хозяин? Определите сами, хотя бы на ближайшей прогулке. Как ведет себя пес? Завидев знакомого, устремился навстречу, чтобы «поздороваться»? Никакие «ко мне» и «рядом» не работают? Грустно! Похоже, придется начинать с самых азов.

Текущий прогресс. Все слышали о том, что любая собака (даже комнатной или декоративной породы) должна быть обучена хотя бы базовым командам. Как правило, наши четвероногие друзья осваивают их довольно быстро. Но счастливые владельцы быстро останавливаются на достигнутом. Усвоили, выучили – и ладно. Обучение собаки – процесс непрерывный, он продолжается до глубокой старости животного. Практикуйтесь в знании команд на каждой прогулке, постоянно осваивайте что-то новое. И не забывайте старую поговорку: «Повторение – мать учения».

Обучение хорошим манерам. Понятия «дисциплина» и «хорошие манеры», в общем, синонимичные. Собаки очень наблюдательны, часто копируют дурные модели поведения с собственных хозяев. А те, в свою очередь, рады стараться! Вот пес попрошайничает, выпрашивая лакомые кусочки с обеденного стола. С чего все началось? Однажды такое поведение поощрил кто-то из домочадцев. Собака привыкла класть лапы на грудь членам семьи и гостям? А как все радовались, когда любимец, будучи милым щенком, делал что-то подобное! Увы – подобные примеры можно продолжить.

Социализация. Это важнейший момент в обучении. Первый год жизни питомца – самый важный и ответственный. Щенок подрастает, как губка впитывает новые знания, учится на примерах. Хороших или плохих. Ваша задача – ввести, показать любимцу весь мир во всем многообразии. Обучайтесь, гуляйте, знакомьтесь с людьми, другими домашними питомцами. Личным примером показывайте, как нужно общаться. Все замечайте, все подмечайте. Безо всего этого никак не получится дружелюбного и хорошо управляемого пса!

Приглашаем к разговору наших уважаемых читателей. Пожалуйста, выскажите свое мнение по данному вопросу!

По материалам публикации: Are You A Well-Trained Dog Owner? Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com

Статьи по теме:
Действительно ли ваш питомец может многое сказать о вас?
Природа vs. воспитание: что «делает» собаку?

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©