Найти в Дзене

Родители избегают уголовной ответственности за гибель собственных детей

Сегодня на пресс-конференции главных омбудсменов области вновь затронули тему детского травматизма. Этот год побил все рекорды по случаям выпадения детей из окна. 25 детей пострадало, три малыша погибло по родительской невнимательности, почти все в возрасте до 5 лет. В прошлом году таких случаев было 14, дети получили серьезные травмы, но остались живы. Из раза в раз примерно одна и та же история: благополучная семья, родитель отвлекся, ребенок без препятствий залез на подоконник и облокотился на москитную сетку.

Статистика хуже, пожалуй, только в Москве и области. Но там 30 выпавших и 15 погибших из 2.5 миллионов детей – другое процентное соотношение.

Проблема нашего общества, считает он в том, что родители не осознают ответственности и полагаются «на авось».

"Это банальная безответственность родителей, дебилизм, если хотите. Обычно на виновников заводится соответствующее уголовное дело и вскоре закрывается за примирением сторон. Родители, по сути, остаются безнаказанными. Если бы такой случай произошел в любом образовательном учреждении, на педагога мигом бы завели уголовное дело, довели до конца и посадили", – заявил уполномоченный по правам ребенка Геннадий Прохорорычев.

Решение проблемы уполномоченный видит только в личной беседе с каждым родителем. Защита на окна – не панацея, но тоже хороший способ обезопасить ребенка. В 2016 году Следственный комитет Владимирской области обязал производителей оконных конструкций устанавливать замки-защиту от детей.

Кроме того, в крепежных магазинах и в фирмах по установке окон существует огромный ассортимент защитных устройств.

Цена всевозможных ручек с замками и лапок-ограничителей колеблется от 400 до 1000 рублей за штуку. В интернет-магазинах можно найти даже совсем дешевые варианты по 150 рублей. Жизнь ребенка намного дороже.