Найти тему

«СТЭС-Владимир» попал на полтора года под внешнее наблюдение

Арбитражный суд Владимирской области принял решение ввести процедуру наблюдения на инновационном предприятии «СТЭС-Владимир». На данный момент долги предприятия перед кредиторами составляют больше 7,5 млрд рублей. 

Внешнее наблюдение будет вестись полтора года. Временный управляющий уже через месяц должен представить план восстановления платежеспособности «СТЭС-Владимир» и представить его собранию кредиторов для утверждения. Помимо этого на 18 месяцев наблюдения будет введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей. Оплачивать «СТЭС-Владимир» это время будет только текущие платежи. Так же приостановятся исполнение документов по имущественным взысканиям, отменяются все обеспечительные меры и аресты в рамках дела о банкротстве.

Заговорили о банкротстве предприятия в год назад, когда соответствующий иск был направлен в Арбитражный суд. Сумма внушительного долга у предприятия появилась в результате скачка курса валют. Уже в начале 2018 года на «СТЭС-Владимир» ввели процедуру наблюдения. Ее вводили в целях обеспечения сохранности имущества, а также для проведения анализа финансового состояния завода, составления реестра требований кредиторов и проведения их первого собрания.

Примерно в то же время акционеры первого и единственного в России завода по производству пеностекла обратились с открытым письмом к президенту РФ, в котором просили спасти инновационное предприятие от закрытия.

Уже в августе этого года в Белом доме заявили, что ситуация «СТЭС-Владимир» под контролем. Алексей Конышев тогда сообщал, что производство товаров растет и задержек зарплат нет.

Как инновационное предприятие будет выходить из этой сложной экономической ситуации покажет время и работа временного управляющего.