Вот и наступила благодатная золотая пора – осень. Для каждого человека она символизирует начало нового жизненного этапа: для школьников это новый учебный год, для взрослых – окончание отпусков и выход на работу, для садоводов же осень является переломным моментом в выборе саженцев, которые превратят их сад в обетованную землю плодородия.
Выбор этот, безусловно, нелегок и противоречив. Особенно для тех, кто впервые самостоятельно столкнулся с проблемой поиска приемлемых альтернатив. Глаза разбегается, хочется всего и сразу, а знаний для оптимального выбора маловато – кто же не сталкивался с такими дилеммами на первых порах своей садоводческой карьеры!
Яблоневые саженцы на осень
Давайте же уделим немного времени ознакомительной информации о саженцах некоторых пород, дабы их многообразие не вводило вас в ступор, и ваш выбор был осознанным и взвешенным по всем критериям: территории произрастания, ценовой категории, особенностях уходового режима, морозостойкости, предпочтения условий произрастания и так далее. Вкратце рассмотрим несколько наиболее популярных на сегодняшний день пород плодовых деревьев, которые могли бы вас наверняка заинтересовать.
Яблоня Орлинка одна из самых популярных , так как она крупных размеров, имеет округлую крону. Ветви прямой формы, располагаются под острым углом от ствола, занимают сравнительно небольшое пространство. Концы веток приподняты наверх. Кора деревьев тёмно-серого цвета, отличается гладкой поверхностью на штамбе и основных сучьях. Чаще всего плоды образуются на простых и сложных кольчатках или копьецах.
Деревья яблони Орлинка имеют округлую крону и ветви прямой формы
Плоды яблони сорта Орлинка средних или больших размеров, одномерные, округлой и немного приплюснутой формы, имеют слабозаметные широкие рёбра. В среднем одно яблоко Орлинка весит около 160 г.
Яблочная кожица суховатая, покрыта небольшим слоем воскового налёта, имеет характерный глянцевый блеск. В период зрелости плоды зелёно-жёлтого цвета, а во время потребления – светло-жёлтого. Большая часть поверхности плода покрыта красными полосками на карминовом фоне. Мякоть плодов кремового окраса, плотная, имеет крупнозернистую структуру, кисло-сладкий вкус и тонкий, приятный аромат.
Плод яблони Орлинка свело-жёлтого цвета с красными полосками. Большой выбор этих саженцев можно найти здесь.
Дальше рассмотрим еще один популярный сорт, а именно Валюта — зимний сорт колоновидной яблони. Благодаря заложенному гену Vf сорт наделен полным иммунитетом к парше, вследствие чего его деревья не нуждаются в обработке различными химикатами для предотвращения болезни. В доказательство вышесказанному стоит отметить тот факт, что за прошедшие 15 лет в Московской области не зафиксировано ни одного случая поражения паршой листьев и плодов яблонь данного сорта. Валюта идеально подходит для выращивания в регионах, расположенных в средней полосе России. Высокие вкусовые и товарные качества плодов, быстрое вступление в плодоношение и высокая продуктивность на фоне отличной экономичности места под посадки обеспечили сорту высокую популярность среди любителей-садоводов и быстрое распространение не только на небольших дачных участках, но и в крупных промышленных садах, предназначенных под товарные насаждения.
Также отмечено, что в осенний период листва на Валюте подолгу не желтеет, листья опадают будучи еще зелеными. Плоды средней и крупной величины (масса одного яблока колеблется в пределах от 100 — 140 до 250 граммов), по форме — округлые.
Широкий ассортимент саженцев этой яблони можно найти по ссылке.
Поговорим об еще одном достаточно высокоурожайном сорте яблонь – Спартан. Это позднеосенний сорт, который созревает равномерно с приходом декабря. Если же год был засушливым и жарким, созревание заканчивается уже в конце августа. Потребительский период длится от семидесяти до девяноста дней, а потребление продолжается с конца сентября и вплоть до конца декабря, а то и января. Молодые деревья ежегодно активно плодоносят, однако к старости плодоношение становится несколько периодичным и нерегулярным.
Спартан выгодно отличается от «соперников» высокой урожайностью, а также высокой степенью товарности плода. Кроме того, данный сорт отлично зарекомендовал себя для садов интенсивного типа. Плоды вызревают довольно быстро. История данного сорта началась в 1926 году в результате скрещивания Мекинтоша и Желтого Ньютауна. Характеризуется плодами средних размеров, имеющими слегка ребристую вершину и округло-коническую либо слегка уплощенную форму. Основной тон плода – бледно-желтый, однако сверху его практически целиком покрывает достаточно интенсивный румянец, уходящий в бордовые или красноватые оттенки.
Зачастую плоды попросту кажутся фиолетовыми – это обусловлено наличием сильного воскового сизого налета. У плодов этого сорта очень сочная и сладкая мякоть плотной консистенции с отменным вкусом. Особенно прекрасен аромат Спартана. Пора сбора плодов, как правило, начинается уже к концу сентября. На дереве плоды остаются довольно долго, не осыпаясь, да и лежкость у них на хорошем уровне. Кроме того, Спартану абсолютно не страшна парша. К сожалению, достоинствами этого сорта жители Средней полосы России вряд ли смогут насладиться, так как он не может похвастаться особой зимостойкостью.
Не думайте, что мы забыли о всеми любимой Антоновке! Это ведь истинное достояние народа, который и помог в селекции сорта. Деревья характеризуются овальной формой кроны, которая с возрастом заметно округляется и раздается вширь. Яблоки, как правило, среднего размера, иногда чуть крупнее. Плоды одномерны. Имеют форму конуса ближе к чашечке. Как правило, всю поверхность плода покрывают ребра, особенно выделяясь по краям. Кожица гладкая на ощупь. Во время съема плоды имеют зеленовато-желтую окраску, которая становится желтой постепенно в процессе хранения. Румянец в большей части случаев не выражен. Мякоть имеет характерный желтоватый оттенок, высокую сочность, а также неповторимый кисло-сладкий вкус.
Кроме того, Антоновка широко известна благодаря своему невероятному аромату. Сбор урожая, как правило, проводится уже в середине сентября. Хранить его можно в течение трех месяцев. Помимо прочего, плоды характеризуются высокой транспортабельностью. Сорт устойчив к болезням, неприхотлив и морозостоек.
Что же касается удобрений для яблоневых деревьев на осенний сезон, то для молодых саженцев лучше использовать органику. Подобрать подходящую подкормку можно на этой странице.