Найти в Дзене
Crochet & English

Семья или общежитие? Что выбрать?

Итак, предположим, вы решили ехать в Великобританию изучать язык. Выбрали город. школу, программу обучения осталось дело за малым - определиться, где вы будете жить: в семье или в студенческом кампусе.

Решение это важное, поскольку от него не только зависит насколько полезной в плане обучения для вас окажется поездка, но и бюджет самого путешествия.

Так как я человек взрослый, то я категорически не хотела жить в семье: "Меня будет контролировать какая-то неизвестная мне тётка? Ну уж нет, в общежитии спокойно, своя комната, своя кровать и никто не докучает". Ещё пугали факты, что иногда в семье в комнатах живёт по два-три человека, это меня расстраивало ещё больше.

Я отправлялась в Оксфорд, общежития там для студентов, в отличие, от лондонских (точнее в Лондоне есть всякие, я же искала более экономичный вариант)более комфортабельные с личной ванной, но и более дорогие. Когда мы поняли, что от кампуса наш бюджет просядет довольно сильно, ведь помимо житья-бытья надо ещё что-то кушать, а общежитие еду не предоставляет, то было решено всё-таки выбрать семью.

Огромным плюсом кампуса чаще всего является близость к школе, обычно добираться до центра, где располагаются почти все языковые центры, минут 15-20. Если же вы живёте в семье, то дом явно будет не близко к центру города, поскольку принимающие семьи - это люди небогатые, желающие заработать и в центре не живущие.

НО! Если вы выбираете семью, то будьте уверены, что голодными не останетесь. Мало того, что жизнь там дешевле, так и обед с ужином включены, а ещё есть где постирать и посушить одежду, что немаловажно, когда вы приезжаете на длительный срок.

Но семья - это лотерея, причем огромная. Мне с семьёй очень повезло. Страхи мои не оправдались, а с моей "Хост мам" мы общаемся до сих пор.

Комната у меня было отдельной, да так тоже можно, и никто меня не беспокоил. Как я поняла позже, учеников старше 21 года вообще не трогают, все ограничения касались несовершеннолетних студентов, единственное нужно предупредить, если к ужину не явишься.

За ужином мы собирались вместе с другими девочками-студентками из других стран , обсуждали как прошёл день, помогали друг другу с языком. Это мульти-картина мира очень помогает развитию речи, к тому же если были проблемы, мы обращались к хозяйке дома, чтобы она помогла ошибку исправить. Она всегда шла нам на встречу. А ещё каждый день у нас были тортики, что было тоже очень приятно.

Завтрак же проходил под девизом : "Хелп ёселф", каждый завтракал как хочет, беря продукты из холодильника. На завтрак обычно были тосты, мюсли с молоком, которые хозяйка называла "кашей".

Раз в неделю была стирка, у нас были спец-сумки для грязной одежды, которые мы отдавали той же "хост мам" на стирку, всё было включено в стоимость проживания.

Но позже я узнала, что не многим с семьёй повезло, как нам. В некоторых семьях хозяева просто игнорировали студентов, не помогая им развивать язык. Соседка по дому рассказывала, что у её одноклассницы хозяйка требовала деньги за стирку, а чтобы постирать отдельно цветное и белое - вовсе отдельную плату.

Но мне повезло, я и язык улучшила и нашла новых друзей. Не представляю теперь как бы я жила в общаге, где поговорить особо не с кем, как бы улучшился мой язык, если бы я молчала?

В общем, надеюсь, что позицию свою я вам прояснила. А вы бы что выбрали?