Вы когда-нибудь испытывали чувство злости из-за голода? И, если да, то задумывались ли вы, почему так происходит?
Ученые Гуэлфского университета в Канаде провели серию экспериментов, которые показали, что снижение уровня глюкозы в крови приводит к возникновению тревожности, стрессу, а также нехватке энергии для полноценной работы организма.
Влияние на гормоны
Если вы морите себя диетами и бесконечными голодовками, тогда вам следует знать, что уровень гормона серотонина также меняется – это наш регулятор, отвечающий за поведение. Именно поэтому женщины, которые без конца сидят на диетах, чаще всего перестают себя эмоционально контролировать.
Кроме того, в процессе голодания подключаются адреналин и кортизол - гормоны стресса. Не следует также допускать резких скачков сахара в крови, это может пагубно сказаться на вашем организме.
Что для этого нужно?
1. Постарайтесь исключить из рациона быстрые углеводы (сладкое, шоколад, мучное, с фруктами также следует быть осторожнее, поскольку фруктоза еще быстрее усваивается организмом), так как они не дают чувство насыщения, а кроме того, вызывают привыкание и вам постоянно хочется еще и еще.
2. Следует есть каждые 2-3 часа: во-первых, от этого ускоряется метаболизм и ваш организм постоянно находится в работе, во-вторых, таким образом, организм не будет испытывать резкие скачки стресса.
3. Старайтесь питаться маленькими порциями.
4. Включите функцию «игнор», когда видите в магазинах или прилавках фруктовые, шоколадные или энергетические батончики. Они никоем образом не насыщают, а потому через каких-то 15-20 минут вам снова захочется поесть.
5. Исключите из своего рациона сладкие и газированные напитки, соки, поскольку жидкие углеводы усваиваются организмом в геометрической прогрессии.
6. И главное помните – существует множество полезных перекусов, которые смогут утолить чувство голода без вреда для здоровья.
Генетическая предрасположенность
Возможно, кому-то из вас это может показаться странным, но еще одной причиной нашей голодной злости, точнее ее взаимосвязи, может послужить генетическая предрасположенность. Каким образом? Оказывается, люди, у которых высокий уровень содержания нейропептида Y (во время голода, в мозге происходит химическая реакция), наиболее подвержены импульсам агрессии и гнева.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24