Найти в Дзене
Алкопроф

Почему самогон получается мутным при перегоне

Наши бабушки и дедушки еще помнят, как на стол ставили огромные бутыли с мутной белой жидкостью. Это был самогон, напиток, который с удовольствием употребляли, как в деревне, так и городе. Хотя на следующее утро многие страдали похмельем и дикой головной болью. Получение самогона было самым примитивным, и соответственно напиток получался крепким, но жестким на вкус и мутным на вид. В наши дни надо просто купить самогонный аппарат хорошего качества и соблюдать технологию перегонки, чтобы напиток получился чистым, как слеза и мягким на вкус. Чаще всего рекомендуют к применению аппараты марки Luxstahl либо Хлынов. Почему получается мутный самогон Иногда и сейчас, при современных технологиях получается мутноватый продукт. Различают несколько возможных причин, из-за чего самогон получается не прозрачным: 1. Наиболее встречаемый вариант, который дает белесый цвет жидкости, это примесь сивушных масел. Такие масла кипят при более высокой температуре, чем этиловый спирт. Если они попадают в жид

Наши бабушки и дедушки еще помнят, как на стол ставили огромные бутыли с мутной белой жидкостью. Это был самогон, напиток, который с удовольствием употребляли, как в деревне, так и городе. Хотя на следующее утро многие страдали похмельем и дикой головной болью.

Получение самогона было самым примитивным, и соответственно напиток получался крепким, но жестким на вкус и мутным на вид. В наши дни надо просто купить самогонный аппарат хорошего качества и соблюдать технологию перегонки, чтобы напиток получился чистым, как слеза и мягким на вкус. Чаще всего рекомендуют к применению аппараты марки Luxstahl либо Хлынов.

Почему получается мутный самогон

Иногда и сейчас, при современных технологиях получается мутноватый продукт. Различают несколько возможных причин, из-за чего самогон получается не прозрачным:

1. Наиболее встречаемый вариант, который дает белесый цвет жидкости, это примесь сивушных масел. Такие масла кипят при более высокой температуре, чем этиловый спирт. Если они попадают в жидкость, то впоследствии действуют на организм, как яд. Но, если соблюдать весь техпроцесс, то вредные масла не попадают в напиток и на выходе получается прозрачная жидкость.

2. Другой вариант – это жесткость воды. При получении крепкого самогона, его разбавляют водой. Если вода слишком жесткая, то напиток может стать мутным сразу или через какое-то время. Еще пара нюансов: при разбавлении температура обеих жидкостей должна быть не выше 10С, и важно – самогон надо лить в воду, но не наоборот.

-2

3. Различают еще одну причину мутности – это брызгоунос. Происходит, если капли бурлящей браги забрасываются в паропровод и дальше в холодильник, смешиваясь с дистиллятом. Чтобы избежать этого, надо соблюдать правильную технологию. К тому же, должен быть в аппарате защитный элемент. Для этого надо знать, как выбрать самогонный аппарат так, чтобы избежать помутнения.

4. Неправильное хранение самогона, тоже может стать причиной помутнения. Надо помнить, что лучше хранить крепкий напиток в стеклянной посуде, потому что этиловый спирт (при длительном хранении) может вступить в реакцию с пластиком и приобрести мутный оттенок.

5. Последняя немаловажная причина – качество комплектующих аппарата. Если захотелось сделать самогонный аппарат своими руками, следует отбирать металл и составляющие для него соответствующие ГОСТу в пищевом производстве. Также следует обратить внимание на все соединительные трубки, силиконовые прокладки, которые тоже могут повлиять на чистоту продукта. Наверное, лучше всего узнать, где купить самогонный аппарат, ведь в продажу поступают изделия проверенные временем и законом.

-3

Если все же самогон получился мутным, можно попытаться очистить его. Есть два способа очистки – очистить продукт угольным фильтром либо сделать повторную перегонку. Второй способ более эффективен. Но первый тоже пользуется популярностью среди населения.