Социальные сети плотно вошли в нашу жизнь и множество мошенников переметнулось туда.
Способов развода в социальных сетях уйма, и мошенники с фантазией не перестают придумывать новые схемы.
Чтобы вы не попались на их удочку разберем популярные схемы.
1. Взлом аккаунта - слабый пароль, который легко подобрать, используется многими и это находка для мошенника. Существует множество программ для подбора паролей, так что сам обманщик ничего особо не делает. Когда он взламывает чью-то страницу, немного поизучав сообщения в диалогах, он находит своих жертв. Далее начинается общение, будто это вам пишет сам пользователь, далее он попросит денег, скажет, мол в долг. Каждый раз, когда кто-то из знакомых просит у вас деньги в социальных сетях, лучше с ним связаться по телефону. Скорее всего он не в курсе, что его страницу взломали.
Если вы подозреваете, что это пишет не ваш знакомый задайте ему наводящие вопросы, или просто спросите: "ты кто?". Когда вы уже явно понимаете, что вам пишет мошенник, например, вы виделись с тем человеком, чью страницу взломали, можно поугарать над мошенником. Напишите, что у вас у самого нет денег и вообще очень серьезные проблемы, возможно, что сам мошенник вам скинет немного.
Как правило у мошенников, которые очень плотно занимаются таким видом обмана, дневной доход от 15-20 тысяч рублей, и 500 рублей ему будет не жалко.
2. Благотворительность - нет ничего плохого если вы хотите помогать людям, это очень даже хорошо. Но на фоне вашей доброты, вы можете попасть в руки к мошеннику. Они собирают на все что угодно. Придумывают тысячи историй, жалостных и грустных.
Чтобы помочь другим и не попасть на удочку мошенника, проверяйте куда переводите деньги. Обычно в группах, где собирают деньги на операцию ребенку, есть все документы из банка, с реквизитами и данными матери или отца. Они ничего не скрывают и это в их интересах получить материальную помощь. Убедитесь в том, что все документы присутствуют и при переводе через мобильное приложение посмотрите совпадает ли фамилия и имя.
Дело обстоит немного сложнее на сборы для животных, обычно их собирают сами приюты, в таком случае лучше удостоверится, что такой приют существует. Если этот приют есть, то скорее всего вы можете туда приехать и пожертвовать деньги лично. Также в таких группах, в комментариях часто водятся мошенники, необходимо быть осторожным.
Что нужно помнить, чтобы не попасть в лапы мошенников в социальных сетях.
1. Проверяйте данные, не ведитесь на душещипательную историю, смотрите на факты. Расчетные счета, фамилию имя отчество, другие данные.
2. Не переводите деньги если не уверены, что это ваш знакомый. Свяжитесь с ним.
3. Не верьте всему на слово.